ДЕКСТРИНЫ

ДЕКСТРИНЫвН10О5)п, смесь полисахаридов, являющихся промежуточными продуктами при ферментативном или кислотном гидролизе крахмала или гликогена. Д.— правовращающие, аморфные, белые порошки, легко растворимые в воде с образованием вязких, клейких растворов; нек-рые обладают восстановительными свойствами; к брожению неспособны. Конечным продуктом гидролиза является мальтоза, resp. глюкоза.—Различают 4 вида Д., образующихся под влиянием диастазы: 1) амилодекстрины, дающие с иодом синее окрашивание, 2) эри-тродекстрины—с иодом краснобурое окрашивание, 3) ахроодекстрины, не окрашивающиеся иодом, так же как и 4) мальтодекст-рины.—Степень ассоциации молекул уменьшается от 1-го вида Д. к 4-му, вместе с тем повышается растворимость в спирте.—Д. образуются также при нагревании крахмала до 180—200° (темный технич. Д.) или при сушении при 110° крахмала, смоченного ЬШ03. Декстриноподобные вещества образуются также при действии минеральных кислот на d-глюкозу (обратный синтез). При действии на крахмал или гликоген Вас. ша-cerans образуются кристаллич. Д.-полиамилозы (Schardinger, Pringsheim): а-и /3-гекса-амилозы [(СвНш05)2]3 и [(С6Н10О5)3]2. а-тет-раамилоза [(С0Н10О5)2]2. ■— Строение их не вполне выяснено. Д. находятся в кишечнике; обнаружены в крови воротной вены после углеводистой пищи (Otto и Mering). Однажды найдены в моче собаки (Kotake). Повидимо-му и в нормальной моче человека содержится декстриноподобное вещество. Д. содержатся также в семенах нек-рых растений. Д. применяются в технике в качестве клея, за-густки при крашении тканей и т. д. При печении хлеба крахмал муки переходит в декстрины, растворимые в воде и легче усваиваемые организмом. Лит.: Шорыгин Н., Химия углеводов, Москва—Ленинград, 1927.
Смотрите также:
  • ДЕКСТРОЗА, см. Глюкоза.
  • DEXTROCARDIA, см. Situs viscerum in-versus.
  • DECUSSATIO (лат.), перекрест, термин, употребляющийся гл. обр. в неврологии и обозначающий встречу и переплетение волокон, идущих с противоположных сторон. Уже в самых низших стадиях животного организма, у беспозвоночных (червей), встречается такого ...
  • ДЕЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ (Dohle), своеобразные островки, описанные Деле (1912) в теле нейтрофильных лейкоцитов и обнаруживающиеся при окраске по Гимза в виде округлых, грушевидных, угловатых и т. п. пятен серовато-голубого цвета. При окраске метиленовой ...
  • ДЕЛИМОСТЬ, способность материи к дроблению на частицы практически исчезающе малой величины. Физ. сущность Д. сводится к прерывному, атомному строению материи. Учение об атомах устанавливает и пределы Д. Принципиально возможно, применяя ...