ГРОСС-ФУЛЬДА МЕТОД

ГРОСС-ФУЛЬДА МЕТОД (Gross, Fuld) определения трипсина и антитрипсина, основан на том, что устанавливается количество трипсина, необходимое для полного переваривания определенного объема раствора казеина. Для определения трипсина в ряд пробирок помещается по 2 см.3 1 %-ного раствора казеина и убывающие количества исследуемой жидкости; объем всюду доводится до постоянного добавлением соответствующих количеств физиол. раствора. Пробирки помещают на 2 часа в термостат (лучше в водяную баню с точно регулируемой t°), затем охлаждают и прибавляют в каждую по 6 капель спиртового раствора уксусной кислоты (1 ч. чистой уксусной кислоты, 49 ч. воды и 50 ч. спирта). Там, где остался непереваренный казеин, он выпадает в виде хлопьев или мути. Первая оставшаяся прозрачной пробирка указывает на количество ферментного раствора, необходимое для переваривания всего казеина. Отсюда вычисляют, сколько см3 казеинового раствора способен переварить 1 см3 исследуемой жидкости или 1 г сухого препарата. Для определения антитрипсииа ставят 2 параллельных ряда пробирок с одинаковыми, убывающими количествами раствора трипсина (1,0—0,1 см3), доводят в одном ряду добавлением физиол. раствора объем до 2 см3другом—до 1 см3 и добавляют во все пробирки второго ряда по 1 см3 разведенной, исследуемой на антитрипсин жидкости (напр. сыворотку 1:100). Спустя 15 минут всюду добавляют по 2 см3 раствора казеина и после 30 мин. стояния в водяной бане при 38—40° охлаждают; затем прибавлением подкисленного спирта, как указано выше, устанавливают в том и другом ряду границу переваривания. Вследствие частичного инакти-вирования трипсина антитрипсином, в ряду с сывороткой переваривание наступит лишь при большем количестве раствора фермента. Отсюда можно вычислить, какое количество трипсина связано взятым для опыта объемом сыворотки, а также и одним см3 неразведен-ной сыворотки.—Аналогичный метод предложен Гроссом для определения пепсина. В этом случае пользуются раствором казеина в соляной кислоте: 1 з чистого казеина растворяют на водяной бане в 16 см3 25 %-ной НС1 и доводят до 1 л водой. Осаждение непереваренного казеина вызывается прибавлением 10 капель 20 %-ного раствора уксуснокислого натрия. Лит.: Fuld E., Proteasen (Die Fermente u. ihre Wtrkungen, hrsg. v. С Oppenheirner, B. Ill, p. 1541, Lpz., 1929); Gross O., Die Wirksamkeit des Tryp-sins u. eine einfache Methode zu ihrer Bestimmung, Arch. f. exp. Path., B. LVIII, 1906; он же, Die Wirksamkeit des Pepsins u. eine einfache Methode zu ihrer Bestimmung, Berliner klinische Wochenschrirt, 1908, p. 643.                                      В. Энгельгардт.
Смотрите также:
  • ГРОТЬЯН, Альфред (Alfred Grotjalm, род. в 1869 г.), один из крупнейших представителей соц. гигиены, по своим теоретическим воззрениям и практической деятельности являющийся однако представителем радикальной буржуазной мысли и выразителем идеологии ...
  • ГРУБЕР, Венцеслав Леопольдович (1814— 1890), известный анатом,- проф. Воешю-мед. академии. Ун-тетское образование получил в Праге. До 1847 г. был ассистентом у Гиртля (Hyrtl), затем по приглашению Пирогова приехал в Петербург, ...
  • ГРУБЕР, Макс (Max Gruber, 1853—1927), известный немецкий гигиенист. С 1884 г. занимал кафедру гигиены в Граце, с 1887 г.— в Вене, с 1903 г. до 1923 г.—в Мюнхене. Последние годы ...
  • ГРУДИНА (sternum), представляет собой плоскую кость, замыкающую спереди, вместе с прикрепляющимися к ней семью или восемью парами ребер, грудную клетку. Верхний край ее, incisura jugularis, у взрослого при умеренном выдохе располагается ...
  • ГРУДИНО-КЛЮЧИЧНОЕ СОЧЛЕНЕНИЕ, представляет весьма прочное соединение ster-ni с концом ключицы. Между ключицей и вырезкой рукоятки грудины заложена толстая и прочная хрящевая пластинка—discus articularis. Благодаря диску сустав делится на две камеры, при ...