ГЛИСХРУРИЯ

ГЛИСХРУРИЯ (от греч. glischros — клейкий, липкий и ouron—моча), синоним—му-цинурия, присутствие глисхрина в моче. Под глисхрином подразумевается род слизи или муцина, вырабатываемого в моче особым микроорганизмом, Bact. glischrogenes.
Смотрите также:
  • ГЛИЦЕРИДЫ, глицериновые эфиры (эсте-ры) жирных кислот. Г. являются главной составной частью животных и растительных жиров и жирных масел. В зависимости от числа введенных в глицерин кислотных остатков, различают моно-, ди- ...
  • ГЛИЦЕРИН (Ф VII), Glycerinum, СНгОН. .СНОН.СН2ОН, трехатомный спирт, три-оксипропан, пропантриол. Получается при разложении жиров и жирных масел, представляющих собой глицериды, т. е. сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Г. бесцветная, без ...
  • ГЛИЦЕРИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД, CHa. .(ОН).СН(ОН).СН:0, является альдегидом трехатомного спирта — глицерина. Г. а. называют еще глицерозой по аналогии строения с углеводами. Г. а. может образоваться в теле человека и животных при процессах ...
  • ГЛИЦЕРОФОСФАТЫ, соли глицерино-фос-форной к-ты, нейтральные, растворимые в воде, нерастворимые в спирте; часто обладают щелочной реакцией. С обычными реактивами на фосфорную к-ту Г. осадка не дают (на холоду); с уксусно-свинцовой солью ...
  • ГЛИЦИЛ, NH2.CH2.CO, остаток (радикал) аминокислоты гликоколя или глицина. Входит в состав белков, а также многих, естественно и искусственно получаемых ди-и полипептидов (см.), напр. глицил-ала-HHHa:NH2.CH2.CO—NH."(CH2)2.COOH и др.