ГАСТРИТ

ГАСТРИТ, gastritis (от греч. gaster—желудок), воспалительное заболевание желудка, по преимуществу катарального характера. Старая медицина трактовала большинство желудочных б-ней как «несварение желудка», обозначая их разными терминами в роде «индигестйи», «апепсии», «брадипеп-сии» и пр. Только со времени Соважа и Бруссе (Sauvage, Broussais), т. е. 100 лет тому назад, установилось понятие Г. как воспалительного заболевания желудка, главным образом его слизистой оболочки. Этиология. Не всегда возможно точно указать непосредственную причину гастрита, и вряд ли во всех случаях существует одна и та же специфическая этиология. Некоторые авторы (школа Бергмана) отстаивают функцион. теорию происхождения Г., согласно к-рой целый ряд внешних моментов, индивидуально различных у разных людей, постепенно нарушает нормальные условия работы желудка, вследствие чего страдает фнкц. способность и сопротивляемость этого органа.и повышается восприимчивость к заболеваниям. На этой уже подготовленной почве и развивается потом воспалительный процесс. К числу таких чисто фнкц. моментов, подготовляющих Г., принадлежат; понижение секреции, вызывающее падение бактерицидной и антитоксической силы желудочного сока, раздражение желудка токсинами, перегрузка пищей, изменение всасывания и др. Согласно этой теории, последовательность явлений такова: внешние факторы—нарушение функций—повышение восприимчивости—воспаление .—Главнейшие моменты, обычно вызывающие Г., следующие: 1) расстройство жевательного аппарата (кариес и дефекты зубов); 2) воспаление десен и полости рта, вследствие чего нарушаются разжевывание пищи и нормальное смачивание ее слюной как первый этап пищеварения, так что пища в плохо разжеванном виде попадает в желудок и вызывает механическое раздражение; 3) хрон. лярин-гиты, фарингиты и, особенно, риниты, вызывающие раздражение желудка вследствие заглатывания воспалительных выделений; 4) очень быстрая еда и еда во время работы; 5)  перегрузка желудка слишком большими количествами пищи, особенно после предшествующих постов и голоданий; 6) еда всухомятку в течение продолжительного времени; 7) термические раздражения очень горячей пищей (чай) или очень холодной (мороженое, очень холодные напитки); 8) химические раздражители, как-то: острые блюда с перцем, горчицей, хреном, уксусом; пряности, чай, кофе* и, особенно, алкоголь как одна из самых частых причин гастрита; 9) употребление в пищу продуктов низкого качества и недоброкачественных. Нек-рые из вышеперечисленных моментов часто связаны с плохими общими соц.-экономическими условиями, как-то: еда в дешевых плохих столовых, общежитиях, казармах, вынужденное однообразие пищи, спешная еда во время работы и пр.; 10) острые и хронич. отравления: колбасным и рыбным ядами, свинцом, кислотами, щелочами, металлами, алкалоидами, анилиновыми красками, фосфором и др.; проф. отравления, при к-рых яды проникают в организм через дыхательные пути, через рот или кожу; в подобных случаях слизистая желудка поражается вторично как выделительн. орган; 11) инфекции (грип, брюшной тиф, паратиф и др.); 12) Г. часто возникает как вторичное заболевание приразныхжелудочных заболеваниях, напр., при язве и раке, когда в окружности первичного очага развивается воспалительный процесс вследствие присоединяющейся вторичной инфекции. Сюда же относятся случаи Г. на почве стеноза привратника, когда застой пищи в желудке с образованием большого количества органических кислот ведет к катаральному воспалению слизистой. Причиной Г. могут быть и пат. фнкц. изменения желудка, особенно нарушение секреции и ослабление нервно-мышечного аппарата с понижением двигательной функции; 13) заболевания печени и сердца, ведущие к расстройству кровообращения с застоями в системе воротной и нижней полой вены, а также и азотемические уремии, сопровождающиеся Г. вследствие выделения азотистых шлаков и других патологич. продуктов обмена через слизистую желудка; 14) тяжелые заболевания кроветворн. органов, и в частности злокачеств. малокровие или, точнее, те факторы, к-рые вызывают это забо- левание кроветворного аппарата.—Обычно причиной хрон. Г. является не изолированное действие какого-нибудь одного из перечисленных факторов, а совокупное одновременное влияние нескольких вредных агентов. Наиболее частыми причинами являются быстрая еда, особенно при плохом жевательном аппарате, злоупотребление острыми блюдами и алкоголем. Одним из важных этиологических факторов служат профессиональные вред-ности. Укажем на частое развитие Г. у работающих в горячих цехах (у стеклодувов), так как работающие в таких профессиях потребляют в большом количестве холодную воду. Далее, в целом ряде химических производств (кислотное, жестянное) Г. развивается на почве интоксикации, подчас вследствие выделения этих веществ слизистой желудка.               ч         и. Лорив. Патологическая анатомия. Воспалительный процесс в желудке поражает, гл. обр., слизистую оболочку; другими словами, Г. представляет собой по преимуществу катаральное воспаление. —При остром Г. слизистая оболочка бывает в той или иной А

Рисунок 1. Острый гастрит (слабое увел.): а—железы желудка с сохранившимся олизисто-пе-рерожденным эпителием; Ь—желе<ш с полной десквамацией эпителия и перерождением его (по Henke-Lubarsch'y).

степени полнокровной, набухшей и покрытой избыточным количеством слизи; нередко замечаются мелкие кровоизлияния, позже могущие дать образование острых эрозий и мелких язв; эти последние иногда располагаются преимущественно по ходу «дорожки» желудка (Mageas.rasse, см. Желудок). Микроскопическое исследование при остром гастрите обнаруживает дегенеративные изменения со стороны эпителия как покровного, так и выстилающего железы, при чем нередко происходит десквамация эпителиальных клеток, иногда до полного обнажения поверхности слизистой и просветов желез (см. рисунок 1). В основной ткани слизистой оболочки и в подслизистой ткани находят явления гиперемии, отека и небольшой инфильтрации лейкоцитами. При тяжелой дифтерии у детей иногда наблюдается крупозный Г., проявляющийся в образовании на полнокровной слизистой оболочке фибринозных ложных пленок; при тяжелой скарлатине может иметь место некротический Г., при к-ром наблюдается некроз слизистой оболочки, захватывающий обычно верхушки складок ее. [Необходимо, правда, оговориться, что и нормальная слизистая желудка в период пищеварения может отчасти симулировать морфологические явления гастрита (гиперемия, гиперсекреция, слущивание эпителия, дегенерация его, нередко эмиграция лейкоцитов, напр., при мясной пище, и т. п.).]—Ф л е г м о н о з и ы й гастрит, проявляющийся в значительном утолщении стенок желудка вследствие гнойной инфильтрации их, встречается редко и обычно как осложнение при тех или иных нарушениях целости слизистой оболочки. Катаральные явления при этом могут отходить на задний план или вовсе отсутство- < вать. — При х р о н и ч. Г. картина изме-' нений может представляться различной в зависимости от того, преобладают ли в слизистой оболочке изменения гипертрофиче--ского или атрофического характера. При гипертрофич. хрон. Г. слизистая обильно обложена слизью и неравномерно утолщена; обычно это утолщение слизистой проявляется в виде большого количества выступающих выбуханий, придающих поверхности слизистой шагреневый вид (etat ша-melonne); иногда, особенно в пилорической части, может наблюдаться образование множественных мелких полипов (gastritis poly-posa). Микроскоп выясняет, что эти утолщения слизистой имеют в основе разрастание желез, нередко с их кистовидным расширением, и клеточную инфильтрацию основной межжелезистой ткани.—А трофический гастрит, нередко являющийся исходом гипертрофического периода, характеризуется гладким, блестящим видом слизистой оболочки, истончением ее и нередким аспидно-серым оттенком (вследствие отложения, на почве приливов крови, гемосидерина, превращающегося в сернистое железо). При • микроскоп, исследовании в тонкой слизистой оболочке заметно уменьшение числа желез (см. рисунок 2), укорочение их и одновременное

Рисунок 2. А трофический гастрит (слабое увеличение). Слизистая желудка атрофична; количество желез сильно уменьшено; в глубине слизистой мелкоклеточная инфильтрация (по Henke-Lubarsch'y).

сморщивание основной ткани; иногда наблюдается кистовидное расширение отдельных желез. Атрофия иногда захватывает также и мышечный слой стенки, что может способствовать расширению желудка. В нек-рых случаях хрон. Г. происходит разрастание и последующее сморщивание соединительной ткани всех слоев стенки желудка, что может вести к уменьшению размеров всего желудка (gastr. indurativa, см. Гастроцироз); | в случаях, когда этот процесс захватывает преимущественно пилорич. часть желудка и обусловливает утолщение и уплотнение ее стенки, получается картина, очень сходная с фиброзной формой рака (скира) желудка (см. Гастроцироз).—G a s t r i t i s nodularis, имеющий в основе гиперплазию лимфатических фоликулов стенки желудка, к воспалению не относится, а представляет собой выражение лимфатизма.— Хронический гастрит, наконец, наблюдается и при воспалительных процессах в желудке туберкулезного и сифилитического характера (см. Желудок).           а. Абрикосов. Клинические сииитомы и течение. Для отдельных пат. форм Г. пока еще не удалось установить особые клин, картины, за исключением атрофического Г. с полным исчезновением секреции НС1 и ферментов и десквамативного Г. с характерным слущи-ванием эпителия.—О с т р ы й Г. начинается внезапно и сопровождается целым рядом бурных диспептических явлений: распирание во всей верхней части живота,слюнотечение, отрыжка пищей, тошнота, рвота, боли под ложечкой; аппетит отсутствует, язык обло-жен и сух, t° обычно несколько повышена, иногда нормальна, а при инфекционных и токсических формах может давать высокие цифры (g. infectiosa, toxica, phlegmonosa); рвотные массы при простом катаре (g. simplex) не обильны и содержат плохо переваренную пищу с большим количеством обволакивающей слизи и слюны; при тяжелых формах содержат также гной и кровь. Микроскопически отмечается слущеиный цилиндрический эпителий, иногда целые пласты отделившихся железистых трубок, эритроциты, лейкоциты, бактерии. Кишечник почти всегда раздражен, с явлениями запора, метеоризма или поноса, играющего роль «дренажа», удаляющего инфект. При своевременно принятых мерах и благоприятном течении простой Г. проходит в несколько дней.—Инфекционный Г. протекает очень тяжело, а флегмонозная и гнойная формы—почти всегда со смертельным исходом.—X ронический Г. может развиваться на почве острого. Чаще, однако, он развивается постепенно, под влиянием длительного раздражения желудка разнообразными вредными агентами. Диспепти-ческие явления нарастают понемногу. Наиболее характерны: распирание после каждой еды, чувство тяжести и полноты даже после небольших приемов пищи; отрыжка пищей, иногда кислая или тухлая; тупые боли под ложечкой вскоре после еды, зависящие от количества пищи и ее физич. состава (грубая растительная клетчатка, соединительная ткань и пр.), иногда острые ланцинирую-щие боли после еды, наклонность к запорам или поносам; объективные симптомы: умеренное вздутие живота, разлитая болезненность в подложечной области; из общих симптомов—разбитость, утомляемость, апатия, наклонность к гипохондрии. Со стороны секреторного аппарата вначале наблюдается повышение секреции вследствие раздражения желез (ирритативный стадий, gas.ri-tis acida). В дальнейшем секреторный аппарат истощается, наступает депрессивный стадий, и секреция соляной кислоты падает (g. hypacida) или вовсе иссякает (g. ana-cida). Обычно угасание секреции прежде всего поражает главные клетки, выделяющие соляную кислоту; ферменты исчезают позднее, последним пропадает сычужный фермент; его отсутствие обыкновенно указывает на полную атрофию желез, к-рые уже не могут быть восстановлены, что ведет к стойкому исчезновению секреции (g. atro-phicans, anadenia). Впрочем, иногда наблюдается и сохранение нормальной секреторной функции (g, normacida). Наряду со свободной НС1 нередки высокие цифры связанной соляной кислоты вследствие обилия слизи. Двигательная функция обычно понижена вследствие усиленного скопления слизи, затрудняющей перемешивание и передвижение желудочного содержимого. Замедление эвакуации часто зависит от пилоро-спазма (иногда даже с последующим застойным расширением желудка) или же от резкого набухания слизистой в пилорической части, ведущего к относительному стенозу привратника («stenosierende Gastritis» Boas'a). Наоборот, гип- и анацидные формы легко ведут к ослаблению замыкательного рефлекса привратника с ускорением эвакуации и последующими (гастрогенными) поносами. В желудочном содержимом после пробного завтрака, при самой различной кислотности, всегда имеется характерная для катара слизь: густая, порой стекловидная, падающая на дно сосуда (в отличие от слюны и слизи полости рта, плавающих на поверхности), и комочки плохо переваренной пищи с густым слоем обволакивающей сАи-зи. (Впрочем, по Боасу и Ноордену, слизь не является постоянным признаком Г.; с другой стороны, существует картина т. н. «миксо-реи» на почве органических заболеваний или невроза желудка, но без всякого наличия.Г.) Весьма характерно наличие большого количества слизи в промывных водах натощак в виде сероватых мутных хлопьев. Микро-скопич. картина дает лейкоциты, цилиндрический и плоский эпителий, ядерные зерна, миелиновые клетки (спиральные клетки Яворского), бокаловидные клетки(см.рис.З); при резком застое—остатки принятой накануне пищи, много дрожжевых грибков и сарцины (при сохранении свободной НС1). Микроскоп, картина может быть различна в зависимости от наличия в желудке соляной кислоты: при кислом Г. преобладают клеточные ядра, клетки Яворского и плохо переваренные крахмальные зерна (см. рисунок 4); при анацидном Г.—кучки лейкоцитов, цилиндрический и плоский эпителий с сохранившимися ядрами, бокаловидные клетки и хорошо переваренные крахмальные зерна (см. рисунок 5). Разделение гастритов сообразно с секреторной функцией желудка вполне оправдывается тем, что характер секреции при хроническом гастрите дает руководящие указания для лечения. Нередко имеется изменение картины крови в смысле вторичной анемии. Прогноз острого Г. в легких формах безусловно благоприятный, при тяжелых— неопределенный. При хрон. Г. прогноз в общем благоприятный в смысле исчезнове- ния болезненных симптомов, но полное восстановление здоровья требует иногда весьма продолжительного срока (месяцев и даже лет) и постоянной осторожности в диетическом режиме. При атрофическом Г. восстановление секреторной функции уже невозможно. Последствия Г. в виде упадка питания и малокровия могут держаться еще долгое время после исчезновения всех основных симптомов.—Осложнения. ^Полное угасание желудочной секреции, чаще в пожилом возрасте или при наличии алкогольной интоксикации. 2) Язва желудка. Согласно одной из теорий (Konjetzny и некоторые франц. авторы), в основе всякой язвы лежит хрон. Г. Несомненно во всяком случае, что Г. может способствовать образованию язв на слизистой. 3) Наиболее частое осложнение Г.—энтероколит, происходящий обычно вследствие нарушения желудочного пищеварения и раздражения нижележащих отделов пищеварительного тракта плохо переваренной пищей. 4) Холецистит и холан-гит. Развиваются ли эти заболевания одновременно с хрон. Г. под влиянием того же вредного агента или же они являются последствием Г.,—решить в каждом отдельном случае трудно. Некоторые авторы считают, что инфицированию желчных путей, пови-димому, способствует и ахилия как одно из частых последствий хрон. Г. Во всяком случае, статистика подтверждает весьма частую заболеваемость желчных путей при хрон. Г. 5) Анемия, обычно средней тяжести, типа хлороза; кроме того, хрон. Г. с падением НС1 и ферментов как правило сопровождает пернициозную анемию. 6) Неврозы самых разнообр. видов. Нередки гастраль-гии, поносы и др. формы неврозов желудка и кишок. 7) Симптомы авитаминоза в виде гингивитов, глосситов, блефаритов, дерматитов, фурункулеза, а также общей слабости и болей в суставах. Причина—длительное недостаточное питание и недостаток подвоза витаминов вследствие слишком продолжительной и строгой диеты.—Нек-рые авторы считают хронический гастрит предрасполагающим моментом для рака желудка, однако , в виду отсутствия точных данных о происхождении рака желудка нужно считать этот вопрос открытым. Диагноз острого гастрита определяется вышеописанным симптомокомплексом после предшествовавшего острого отравления, сильного переедания или инфекции. Исследование рвотных масс и желудочного содержимого после пробного завтрака окончательно устанавливает диагноз. Диагноз хронического гастрита базируется на характерном симптомокомплексе: потеря аппетита, неприятный вкус во рту, чувство быстрого переполнения и распирания после еды, тяжесть в подложечной области и тошнота, чаще натощак, ноющие боли после обильной или грубой (в физ. смысле) пищи, отрыжка вкуса пищи, иногда рвота; менее характерны резкие боли в подложечной области и изжога. Утренняя рвота алкоголиков, по мнению большинства авторов, зависит от сопутствующего хрон. Г. фарингита. Из объективных симптомов диагностически важны: наличие большого количества

Рисунок 4.

слизи натощак в промывных водах и после пробного завтрака, обилие лейкоцитов и клеток цилиндрического эпителия в желудочном содержимом, иногда—разлитая болезненность в подложечной области и напряжение брюшной стенки всей верхней части живота, а также макро- и микроскопические признаки двигательной недостаточности. Обложенный язык при хрон. Г. далеко не имеет того диагностического значения, как при остром, и чаще зависит от недостаточной очистки полости рта и языка. Все эти симптомы позволяют с точностью установить диагностику только при наличии определенных данных в анамнезе,как,напр., быстрая еда, питание всухомятку, острый Г. и т. д. Однако, Не всегда анамнез и status дают достаточно данных для точного диагноза; имеются даже такие (латентные) формы, которые годами протекают без всяких симптомов. Трудность диагностики увеличивается еще и тем, что почти все свойствен-

Рисунок 5.

Рисунок 3—5. Микроскопическая картина желудочного содержимого при гастритах: /—жировые капли; 2—растительные клетки; 3—дрожжевые грибки; 4—сардины при Г. с двигательной недостаточностью желудка; S—мышечные волокна; в—лейкоциты; /—бокаловидные клетки; *—крахмальные верна; S—эпителий; 10—железистые трубки; 11—клеточные ядра; 12—спиральные клетки (по Boas'y). ные хронич. Г. симптомы (за исключением обильного содержания слизи в желудке) могут зависеть и от другого заболевания.— Анатомический диагноз in vivo. Нек-рыми авторами (Korczynski, Jaworski, Hayem и др.) давно уже предложен метод гист. исследования кусочков слизистой из промывных вод, но, по современным воззрениям (Lubarsch, Boas и др.), он не дает возможности устанавливать отдельные формы и стадии развития воспалительного процесса, вследствие чего мало применяется в клинике. Непосредственный осмотр слизистой желудка при помощи гастроскопии дает возможность точно установить наличие воспалительного процесса в желудке; к сожалению, этот метод, в виду его сложности, также мало употребителен. Новейший рентгеноскопический метод Берга (Berg), основанный на нахождении набухших складок слизистой, якобы характерных только для Г., пока еще не дал определенных результатов. При диференц. диагнозе следует считаться с возможностью следующих заболеваний. 1) Язва желудка дает характерную зависимость болей от времени приема пищи и от ее хим. (а не только от физического) состава. При Г., напр., острые и соленые блюда часто не вызывают никаких неприятных ощущений, как это всегда бывает при язве. Объективно при язве обыкновенно имеется ограниченная болевая точка, при Г. объективная болезненность либо вовсе отсутствует, либо носит разлитой характер. В желудочном содержимом обычно мало слизи (если нет одновременно резко-выраженного сопутствующего Г.). 2) Рак 80S желудка при отсутствии прощупываемой опухоли дает картину, близкую к атрофич. Г. с упадком питания. Отличительными признаками рака являются: более внезапное начало, более быстрое развитие всех симптомов, особенно падение аппетита, прогрессирующее ухудшение, падение веса, кахексия, несмотря на усиленное питание; в некоторых случаях—резкая двигательная недостаточность. В желудочном содержимом характерны наличие молочной кислоты (отсутствующей при Г.), большие количества связанной НС1 при отсутствии свободной и реакция на скрытую кровь. Неполучение терап. эффекта, несмотря на правильно проведенное лечение, особенно у людей пожилого возраста и при наличии ахилии и стойкой реакции на кровь в кале, всегда должно вызывать подозрение на возможность развития злокачественной опухоли. 3) Ахилия фнкц. характера с полным исчезновением желудочной секреции характеризуется тем, что субъективные и объективные симптомы являются непостоянными, не столь зависят от характера пищи, особенно ее физ. состава, как при Г., а сама секреторная функция подвержена резким колебаниям (гетеро-хилия). 4) При нервной диспепсии течение менее постоянное, скачками, ухудшения и улучшения не зависят от диеты, субъективные симптомы преобладают над объективными и зависят не столько от приемов и характера пищи, сколько от внешних влияний, психических моментов и общего состояния нервной системы. Почти всегда имеется еще ряд других расстройств со стороны вегетативной нервной системы и психической сферы. 5) При заболеваниях желчных путей, даже при отсутствии типичных припадков колик, имеется ограниченная пальпа-торная болезненность в области желчного пузыря или левой доли печени. Диагноз в этих случаях должен всецело базироваться на объективных данных (исследование мочи и крови на желчные пигменты, определение пузырного рефлекса, тщательное ощупывание области печени и пр.). 6)Хрон. энтероколит может давать картину, весьма сходную с хрон. Г. со всеми субъективными признаками последнего. Отличительными симптомами энтероколита являются: зависимость болей от опорожнения кишечника и их ко-ликообразный характер, вздутие и плеск в животе, болезненность при пальпации отдельных частей кишечника и данные исследования каловых масс. Лечение. Лечение острого Г. сводится к опорожнению желудка путем промывания или искусственной рвоты, к очищению кишечника клизмой (а при отсутствии рвоты— слабительным) и к полному лишению пищи в течение 1—2 дней (разрешается только чай с лимоном). При наличии острого отравления дается противоядие. Этиологическое лечение этим исчерпывается и уступает место симптоматическому: раздражение слизистой оболочки успокаивается растворами Arg. nitr. (0,1:200,0), анестезином, ор-тоформом, висмутом; при тошноте и рвоте— раствор ментола, валидоль; при сильных болях—впрыскивание атропина с морфием. В первые дни обязательно постельное содер- жание и тепло на живот. В дальнейшем постепенное расширение диеты: вначале только жидкая пища, как, напр., слизистые супы, слабые навары из овощей, жидкий чай с лимоном или молоком, слабый черный кофе; потом полужидкая (протертые каши на молоке, масло, несладкие кисели и особенно— желеобразные блюда); еще позднее—мясные и рыбные фрикадели, разварная нежирная рыба, овощные пюре, белые сухари. Общий принцип диеты—щадить желудок, избегая всяких механических и хим. раздражений. При резком повышении кислотности—частая еда (через 2—3 часа небольшими порциями). Переход к обычной пище должен совершаться очень постепенно, т. о., чтобы б-ной еще несколько недель после исчезновения всех диспептических явлений продолжал выдерживать диету. При тяжелых формах с непрекращающимися рвотами, жаром и общей интоксикацией—полное исключение питания через рот, всасывательные клизмы из глюкозы или физиологического раствора поваренной соли, а при наличии резкого раздражения кишечника— введение вышеупомянутых растворов под кожу или в вену. Лечение хронического гастрита должно быть направлено, к устранению вредного этиологического момента (исправление жевательного аппарата, лечение заболевания десен, носоглотки и пр.). На первом плане стоит диетотерапия, которая должна преследовать двоякую цель. Первый период—щадить пораженный орган, избегая резких возбудителей секреции и раздражения слизистой грубой пищей и поддерживая быструю эвакуацию желудка. Второй период—тренировка и переход к прежней пищеварительной нагрузке. В этом периоде лечения важно бороться не только с остатками диспептических явлений, но и с опасностью ослабления организма от слишком строгой диеты. Одной из главных трудностей является борьба с потерей аппетита и отвращением б-ного к пресной пище. Необходимость подбирать блюда одновременно и питательные, и не раздражающие, и достаточно вкусные—требует от врача,помимо знаний в области леч. питания и леч. кулинарии, и большой доли искусства. Для первого периода лечения, кроме блюд, рекомендованных при остром Г., разрешаются: слабые мясные и рыбные бульоны, отвары из овощей, молочные и протертые овощные супы, яйца всмятку, паровые рубленые котлеты из нежирного мяса и рыбы, протертый творог с сахаром или сладкой сметаной, фруктовые и ягодные желе и сиропы, несвежий белый хлеб, лучше—сухари и тоаст. Вся эта пища распределяется на 4—5 небольших приемов в день. Во втором периоде лечения главной руководящей линией является состояние желудочной секреции. При нормальной и повышенной кислотности особенно важно исключить соленые, кислые и поджаренные блюда и. всякие острые приправы, а также все сильные сокогонные, как крепкий чай, кофе, крепкие бульоны. Наоборот, при пониженной кислотности являются показанными некоторые сокогонные блюда и вкусовые приправы, как, напр., бульон, свежая икра, кофе, какао, лимон, гренки с тертым сыром, простокваша, кефир, айран, ягодные сиропы, апельсинный и морковный соки. Зато требуется особая осторожность в назначении мяса: вовсе аапрещаются жирные сорта Мяса (гусь, утка, свинина), а также всякое мясо и рыба, содержащие много соединительной ткани и жира. В течение всего лечения особенно важно исключать копченые и жареные блюда, изделия из сдобного теста, черный хлеб, грубую растительную клетчатку, свежие фрукты, а также алкоголь, закуски, консервы, острые приправы и соусы. При затянувшемся течении, упадке сил и похудании назначается усиленное питание с обильным содержанием масла (сливочного или прованского), протертой зелени и фруктов, ягодных и фруктовых соков и сиропов (витамины). Лекарственное лечение, по сравнению с диетическим, играет второстепенную роль. При кислом гастрите назначаются средства для уменьшения секреции желудка: горькие соли в колич. 1/11/« чайной ложки в горячей воде или щелочная смесь: Natr.citrici, Magnesiae ustae aa—15,0, Ma-gist. Bi&muti 6,0, no Va чайной ложки 3 раза в день, за полчаса до еды, или 25% Magn. Perhydrol 0,5, три раза в день. При пониженной кислотности--Ас. muriat. dilut., Aci-dol-Pepsin, собачий желудочный сок в слабых растворах. При наличии резких болей и упорной рвоты—инъекции морфия с атропином (Morph. mur. 0,1, Atropim sulfur. 0,01, Aq. destil. 10,0, от 1/2др 1 шприца несколько раз в день). В периоде выздоровления—-инъекции мышьяка и тонизирующие средства (глицерофосфаты, стрихнин, железо, Arg. nitr. с белладонной и пр.).—Бальнеотерапии принадлежит важная роль прихрон. Г. Питьевые минеральные воды непосредственно воздействуют на больную слизистую желудка, смывая слизь и слущенный эпителий, благодаря чему оживляется работа желез, повышается двигательная функция и улучшается все желудочное пищеварение. Особенно показаны воды хлористого натра. При кислом Г. с успехом применяются Смирновская вода, Боржом, Ессентуки № 4; при понижении кислотности—Ессентуки №№4, 17 и 18, Ижевский, Куяльницкий и Старо-Русские источники. При обильном содержании слизи и понижении двигательной функции (особенно при десквамативном Г.) показаны промывания желудка минеральными водами. Питьевые воды назначаются малыми дозами, не больше 3/4—1 стакана на прием, 2—3 раза в день, за г1г—1 час до главных приемов пищи, непременно в подогретом виде. Питьевые курсы (по 4—6 недель) полезнее проводить на курорте, пользуясь натуральной, а не бутылочной водой, однако, при выборе курорта надо иметь в виду не только характер источника, но и общие климатич. условия и наличие лечебного питания на данном курорте. Наиболее показаны курорты—Ессентуки, Железноводск, Старая Русса, а из западно-европейских—. Карлсбад, Мариенбад, Киссинген, Висбаден, Эмс, Виши. Профилактика. Существует мало болезней, при которых профилактика играла бы столь важную роль, как при Г., т. к. предупреждение этого заболевания одновременно ограждает и от целого ряда других, развивающихся на его почве (энтероколиты, холециститы и мн. др.). Личная профилактика состоит в заботе о гигиене питания: уход за зубами, медленная и спокойная еда, питание в определенные часы без больших промежутков между приемами пищи и без перегрузки желудка обильными порциями, ограничение вредно действующих блюд (острые закуски, горячий чай, алкоголь и др.), употребление только доброкачественных продуктов и тщательное их промывание. После перенесенных заболеваний необходима осторожность в переходе к нормальному питанию; при первых признаках Г.—обязательно соблюдение диеты. Соц. профилактике предстоит сыграть чрезвычайно важную роль в деле предупреждения хрон. Г. Начало уже положено советской медициной в виде организации все расширяющейся сети столовых леч. питания при б-цах и амбулаториях и общественных столовых при школах, фабриках и заводах; такие столовые должны обеспечивать доброкачественность продуктов и рациональный состав пищи. Кроме того, имеется диететическая диспансеризация, организация при Наркомздраве и губздравах курсов по диететике и леч. кулинарии для врачей, сестер и поваров, пропаганда идей рационального питания среди широких народных масс и среди больных путем организации лекций-бесед и издания популярной литературы.                и. Лорие. Гастрит у детей. У детей гастрит наблюдается как в острой, так и в хрон. форме. (О желудочных заболеваниях у детей раннего возраста—см. Диспепсия и Интоксикация.) Острый Г. у детей старше 2 лет — заболевание довольно частое и развивается тем легче, чем моложе ребенок, что объясняется, с одной стороны, сравнительной-слабостью пищеварит. аппарата и, с другой стороны, склонностью детей к неумеренному потреблению некоторых пищевых веществ, особенно—сластей и фруктов. Непосредственной причиной острого Г. является введение как вообще больших количеств пищи, хотя и пригодной по своему составу, так и пищи труд-новаримой, в особенности жирной, и употребление испорченных продуктов (мяса, рыбы, колбасы, консервов, молочных продуктов). Иногда наблюдается, что дети не переносят определенных пищевых веществ, к-рые сами по себе не могут считаться вредными. Причиной Г. являются и отравления разными ядами минерального, растительного и животного происхождения. Чрезмерное наполнение желудка, раздражающий состав пищи, продукты разложения ее, особенно при длительной задержке в желудке вследствие его расширения, и всасывание этих продуктов приводят к картине Г. Симптомы. Иногда без предвестников, часто, однако, после неопределенных явлений в виде вялости, бледности, головной боли, наступают тошнота и рвота. Рвота бывает очень обильная, иногда пищей, съеденной за много часов до заболевания, то однократная, то повторная и продолжающаяся уже при отсутствии пищи в желудке, иногда с примесью желчи. Во многих случаях после рвоты наступает облегчение, и больной чувствует себя выздоровевшим. Но часто присоединяются и другие явления, особенно со стороны кишечного канала: боль в животе, запор или, напротив, понос. Бывает повышение темп-ры, доходящее иногда до 40°. В нек-рых случаях появляются, свойственные особенно младшему детскому возрасту, тяжелые симптомы со стороны нервной системы: помрачение сознания, сонливость, вскрикивание, аномалии пульса и дыхания, даже общие судороги. При исследовании находят густо обложенный язык, запах изо рта, обыкновенно вздутие и болезненность живота, особенно в его верхней части. Иногда ощущается в выдыхаемом воздухе запах ацетона, появляющегося и в моче. Это состояние, однако, продолжается недолго и особенно быстро исчезает при удалении содержимого желудка и кишок. При распознавании приходится иметь в виду разные болезненные состояния, сопровождающиеся рвотой: заболевания органов полости живота (апендицит, воспаление брюшины, непроходимость кишечника), инфекционные б-ни с начальной рвотой (скарлатина, крупозное воспаление легких и др.) и острые б-ни мозга и его оболочек. Предсказание в общем благоприятно, даже и у маленьких детей. Даже при тяжелых явлениях обыкновенно довольно быстро наступает выздоровление, особенно при соответствующих леч. мероприятиях. Лечение требует возможно быстрого удаления содержимого жел.-киш. канала. Желудок обыкновенно самостоятельно опоражнивается рвотой, и только при упорстве ее у маленьких детей иногда может быть показано промывание желудка. Применяются клизмы, если имеются для них показания. Очень распространено применение слабительного (касторовое масло, венское питье, каломель), но часто оно извергается обратно рвотой. Тогда можно применить промывания кишечника и, если водяные клизмы не вызывают стула, прибегать к клизме с примесью масла или из эмульсии (с желтком) касторового масла. В течение суток соблюдается полное воздержание от пищи и даются только (при рвоте—глотками) холодная отварная вода, жидкий чай и небольшими количествами минеральная вода (Боржом, Ессентуки), которая может быть заменена и 1-— 2%-ным раствором соды. Потом переходят на бульон, слизистые супы (рис, перловая крупа), сухари и, смотря по состоянию больного, но не сразу,—на обычную пищу. Хронический Г. может быть результатом неизлеченного острого Г. и частых его повторений или развивается самостоятельно. В этиологии этой б-ни в качестве предрасполагающего момента играет роль известная, раньше существовавшая, слабость желудка, приводящая не только к недостаточной функции слизистой оболочки желудка, но часто и к недостаточности двигательной функции и к расширению желудка. Вызывающей болезнь причиной являются вышеуказанные погрешности в пи- щевом режиме,постоянное введение недобро-качеств. пищи, особенно жиров, и обильное потребление сластей. Начало хронич. Г. у взрослых часто относится к детскому возрасту. Симптомы б-ни часто выражены нерезко и ограничиваются обложенным языком и плохим аппетитом при склонности к более острым пищевым веществам. Часто к этому присоединяются диспептические явления в виде отрыжки, тошноты и рвоты и боли в подложечной области после еды. Рвота большими массами указывает на расширение желудка. Объективно находят вздутие и болезненность живота, особенно в верхней его части. Часто развивается похудание и бледность покровов. Со стороны кишечного канала нередко наблюдается запор. Иногда бывают поносы в результате перехода в кишечник недостаточно переваренной и разложившейся в желудке пищи.—При распознавании нужно иметь в виду неправильный пищевой режим и болезненные состояния, сопровождающиеся отсутствием аппетита (постоянные, иногда мало заметные повышения t° при разных б-нях, хрон. фарингит, невропатию), часто повторяющейся рвотой и болями в животе (хрон. апендицит, язвы, желудка и двенадцатиперстной кишки, к-рые, впрочем, чрезвычайно редки в детском возрасте, кишечные глисты). Может подать повод к сомнениям в диагностике и постоянно повторяющаяся рвота при хрон. мозговых б-нях (опухоль), при истерии и мигрени. При лечении исключительное значение имеет пищевой режим. Нужно избегать пищи очень жирной, грубой, обилия сырых фруктов и овощей, чрезмерного потребления сластей и пряностей. Пщца должна приниматься в умеренных количествах, не более 4 раз в сутки. Фрукты в умеренном количестве даются только после пищи. В промежутках между приемами пищи детям ничего не дается. Уместно применение минеральных вод в небольших количествах и легких дезинфицирующих средств (салол). Профилактич. меры должны состоять не только в усилении общего надзора за приготовлением и продажей пищевых продуктов, но и в распространении сведений о правильном питании детей. Наибольшим злом обычно является перекармливание, э. Рар. Лит.: Стражеско Н., Болезни желудка (Частная патология и терапия внутр. болезней, под ред. Г. Ланга и Д. Плетнева, т. II, вып. 1, М.—Л., 1927); Певзнер М., Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ, вып. 1—3, Москва—Ленинград, 1924— 1927; Образцов В., Болезни желудка, кишок и брюшины, Киев, 1924; Бичу некий И., Болезни желудка, Общая часть, Л., 1927; Boas I., Diagnostic u. Therapie der Magenkrankheiten, Lpz., 1925; Bergmann (i. u. Katsch G., Gastritis (Hndb. der inneren Medizin, hrsg. v. G. Bergmann u. R. Staehelin, B. Ill, T. i, В., 1926, лит.); F a b e г К., Die Krankheiten des Magens u. des Darmes, В., 1924; его же, Akute u. ehronische Gastritis (Spez. Patho-Iogie u. Therapie innerer Krankheiten, hrsg. v. F. Kraus u. Th. Brugsch, B. V, T. 1, Berlin—Wien, 1921, лит.); Kleinschmidt H., Magen- u. Darmerkrankun-gen (Hndb. I. Kinderheilkunde, hrsg. v. M. Pfaundler u. A. Schlossraann, B. Ill, Lpz., 1924); Pathologische Anatomie und Histologie des Verdauungsschlauches (Hndb. der speziellen pathologisehen Anatomie u. Histologie, hrsg. v. F. Henke u. O. Lubarsch, B. IV, T. 1, В., 1926, лит.); Traite de pathologie medicate et de therapeutique appliquee, sous la dir. de E. Ser-gent, L. Ribadeau-Dumas et L. Babonneix, fasc. 11— Appareil digestif, P., 1926; LenoirM.etAgasse-Lafont E., Pathologie de 1'estomac (Nouveau traitfi de medecine, sous la direction de H. Roger. F. Widal et P. Teissier, fasc. 13, Paris, 1923).
Смотрите также:
  • ГАСТРОГРАФ, прибор, записывающий движения желудка, состоит из зонда, оканчивающегося резиновым баллончиком, наполненным воздухом или водой. Зонд соединяется каучуковой трубкой с Мареевским барабанчиком, записывающим либо колебания давления внутри желудка, если баллон ...
  • ГАСТРОДИАФАНОСНОПИЯ, или гаст-родиафания (от греч. gaster—желудок, diaphaino—просвечиваю и scopeo—смотрю), способ исследования желудка просвечиванием его «изнутри» при помощи введенного в него прибора, состоящего из мягкого желудочного зонда с вделанной в его ...
  • GASTRODISCOIDES HOMINIS Lewis and Mac Connel 1876 (син. Gastrodiscus hominis), трематода семейства Gastrodiscidae; тело достигает 4—8 мм длины, при ширине задней части 3—4 мм. Задний отдел тела снабжен мощной присоской, превышающей в ...
  • ГАСТРОДУОДЕНОСТОМИЯ (боковая), операция образования соустья между желудком и 12-перстной кишкой; впервые произведена при сужении привратника французским хирургом ЗКабуле (Jaboulay) в 1892 году взамен обычной гастроэнте-ростомии; резкое расширение желудка и близкое положение ...
  • ГАСТРОЗАН, Gastrosan, двусалицилово-кислый висмут, содержащий 48% висмута и 52% салициловой к-ты. В кислой среде легко отщепляется молекула салициловой кислоты, к-рая и действует противобродильно. Г. применяется как антисептическое и вяжущее при ...