ВЕРМУТ

ВЕРМУТ, представляет собой спиртовой (водочный или винный) настой полыни (тра- * вы, содержащей эфирное полынное масло); алкоголя содержит до 50° и выше. Отличие водочных вермутов от абсента (см.) состоит в том, что они приготовляются из полыни, нередко с добавлением аниса и некоторых ароматических трав, придающих напитку особый привкус (действие—см. Абсент). В медицине иногда предлагается как горечь для возбуждения аппетита.
Смотрите также:
  • ВЕРНА РЕАКЦИЯ, см. Сифилиметрия.
  • ВЕРНАДСКИЙ, Владимир Иванович (род. в 1863 г.), кристаллограф иминеролог мирового значения. С 1890 по 1911 гг.—приват-доцент, а затем проф. Московского ун-та, с 1906 г.—член Российской академии наук. Главные работы В. ...
  • ВЕРНИНЕ ПОЛЕ, слой белого вещества, расположенного снаружи от corpus geniculatum laterale и pulvinar и образующего самую переднюю часть центрального зрительного неврона, к-рый затем переходит в radiatio optica (зрительное сияние), или пучок ...
  • VERNIX CASEOSA, сыровидная смазка, покрывает б. или м. обильно тело новорожденного, гл. обр., на спинке, разгибательных поверхностях и в складках (под мышками, в пахах). Недоноски покрыты ею более обильно, чем крупные ...
  • ВЕРОНАЛ, Veronalum, или диэтил-мало-нил-мочевина, или диэтил-барбитуровая ки- СгН.ч /СО — NH4 слота,          УСС              ...