ВЕГЕТАРИАНСТВО

ВЕГЕТАРИАНСТВО (от лат. vegetare— произрастать), учение о безубойном питании.— Формы В. и распространение. Вегетарианцы считают растит, пищу единственной естественной пищей человека, при чем нек-рые—«старовегетарианцы», или, как их называют, «сыроеды»—-запрещают все то, что прямо или косвенно исходит от животного, некоторые из них не признают ни варенья, ни жаренья и едят только плоды, овощи, салаты—в сыром виде. «Младо-вегетарианцы», кроме растит.пищи, едят молоко, яйца и молочные продукты, что представляет питание без убоя животных. Учение о В. имело наибольший успех в тех странах,где в силу географических иклимат. условий плоды и растительная пища являлись более доступными (субтропические страны—Италия, южная Франция и др.). Оставляя в стороне малосостоятельную этическую сторону вопроса, можно подойти к проблеме В. с точек зрения 1) историко-антропологической, 2) физиологической и 3) экономической.—1. Грэм (Graham) выяснил, что строение зубов человека весьма сходно со строением зубов человекоподобных обезьян; последние питаются почти исключительно плодами, которые поэтому должны быть естественной пищей и человека.—2. Касаясь физиологической стороны вопроса и имея в виду строго вегетарианский режим (без молочных продуктов и яиц), можно отметить, что базаль-ный обмен у людей, бывших много лет вегетарианцами, очень мало отличается от базального обмена мясоедов; по исследованиям Бенедикта и РоСсе (Benedict, Rosse), у первых в течение 24 час. требовалось на 1 «гвеса25,5 калорий, у вторых—26,4. Азотистое равновесие можно поддерживать в течение продолжительного времени, заменяя белки мяса и молока белками бобовых и других растений. Однако, для покрытия потребности организма в белке, количество растительной пищи должно быть значительно больше, чем смешанной. Кроме того, растительный белок тесно связан с цел-люлезой и крахмалом, вследствие чего часть белка теряется—до 17% (Thompson); из мяса, рыбы, яиц и молока усваивается 98% белка; из растительных же пищевых веществ только 80—85%, при чем из некоторых сортов растительной пищи белка усваивается еще меньше: из черного хлеба 48—75%, из картофеля 60—68%, из гречневой каши 60—70%, из пшена иногда только около 50%. Показателем худшей утилизации растительной пищи по сравнению с мясной может служить сравнительный вес выделяемого кала в сутки—при мясной диэте, в среднем, 190 з, при вегетарианской, в среднем, 333 г (Voit). Потребное для организма количество углеводов, жиров , солей и витаминов может вполне быть обеспечено растит, пищей. Последняя может покрыть потребности организма даже при большой мускульной работе и при спорте: вегетарианцы могут нести тяжелый физ. труд и быть хорошими спортсменами. Сравнительные наблюдения над мышечной силой у вегетарианцев и мясоедов показали, что сила сокращения в начале работы гораздо больше у мясоеда, нежели у вегетарианца, но эта сила очень быстро падает у первого, в то время как у второго она держится в два—три раза дольше. Растительная пища является менее токсической и лучше регулирует кишечную перистальтику; она содержит меньше пуриновых оснований и экстрактивных веществ. К недостаткам растит, пищи относятся а) необходимость для покрытия потребностей организма введения очень большого объема пищи; б) растительная пища гораздо хуже утилизируется и дает гораздо больше отбросов; в) она содержит недостаточное количество некоторых аминокислот, необходимых организму, и не содержит гормонов, находящихся в мясе и некоторых органах животных; г) содержит большое количество жидкости, . вследствие чего последняя задерживается в тканях (Rubner, Stahelin); д) однообразна и требует довольно сложной кулинарной подготовки. Во многих случаях жел.-киш. тракт приноравливается с течением времени к растительной пище: у многих вегетарианцев отмечают удлинение и расширение толстых кишок; это констатировано Ганзема-ном (Hansemann), между прочим, и у русских крестьян, питающихся, гл. обр., растительной пищей (Russischer Darm). Если к чисто растительной пище прибавить молоко, молочные продукты и яйца (яично-мо-лочно-растительная пища—безубойное питание), то все потребности организма, включая сюда и потребность в белке, могут быть очень легко удовлетворены; с точки зрения физиологической такую пищу нужно признать вполне допустимой, а в нек-рьгх случаях весьма полезной.—3. В. с точки зрения экономической. Растительная пища является наиболее дешевой; не только жиры и углеводы, но также и белки растительной пищи, принимая в расчет и худшую их усвояемость, обходятся все же дешевле белков животной пищи. Эти экономические условия и заставляют обычно те или другие группы населения питаться исключительно растительной или молочно-растительной пищей. В городах, однако, мясное питание обходится не дороже равноценного вегетарианского. В более состоятельных соц. группах растительные продукты в пищевом пайке вытесняются обычно продуктами более дорогими и притом животного происхождения.—Учение о В. является составной частью многих религиозных и этич. систем, опираясь при этом на моральные мотивы недопустимости «убойного» питания. Рассмотрение этого вопроса о В. выходит за рамки точных научных исследований и не представляет научной ценности. Показания к назначению строго вегетарианского режима. Вегетарианский режим назначается либо на короткое время (вегетарианские дни), либо на продолжительное. В последнем случае рекомендуется а) постепенно переходить к чисто вегет. пище,—при быстром переходе у многих развиваются резкая слабость и подавленное настроение; б) принять меры к достаточному подвозу белка организму. Вегетарианские дни или продолжительное вегетарианское питание назначаются при следующих заболеваниях: 1) при мочекислом диатезе и подагре, т. к. вегет. пища содержит гораздо меньше пуриновых оснований и экстрактивных веществ (следует ограничить или совершенно исключить бобовые растения, содержащие большое количество пуриновых оснований, и можно давать молоко и яйца); I 2) при сахарной б-ни—т. н. «зеленые дни> (назначается только зелень с растительным маслом) или же периодически строго вегетарианский режим на б. или м. продолжительное время; 3) при б-нях сердца и сосудов; при расстройстве компенсации сердечной деятельности—«фруктовые дни», взамен К'аррелевского молочного режима (1.000— 1.500 г фруктов в день), или В. питание на определенный срок, при гипертонии и резком артериосклерозе (в этих случаях дают и молочные продукты); 4) при острых и хрон. заболеваниях почек—как пища, бедная белком, пуриновыми основаниями, экстрактивными веществами и хлористым натром; при уремии—дни питания сахаром, фруктовым соком, фруктами; 5) при тучности—подвоз большого количества зелени, салатов, фруктов при небольшом колич. калорий; 6) при Базедова болезни—б. ч. яично-молочно-ра-стительная пища; 7) при заболеваниях нервной системы, особенно заболеваниях фнкц. характера, при эпилепсии (ограниченное введение с пищей NaCl, дающее возможность накопления в организме брома при лечении его препаратами), при спазмофилии у детей и тетании у взрослых; 8) при целом ряде заболеваний жел.-киш. тракта; 9) при лечении алкоголиков; растит.пища способствует накоплению жидкости в тканях и, уменьшая диурез и жажду, уменьшает и «жажду к алкоголю». Лит.: Бекетов А., Питание человека в настоящем и будущем, СПБ, 1879; Р е к л ю Э.. О вегетарианстве, М., 1905; Эрисман Р., Вегетариа-низм перед лицом современной науки, СПБ, 1894; А 1 b u Y., Die vegetarische Dlat, Lpz., 1902 (с указанием литературы популярной и научной); В ungefi., Der Vegetarianismus, В., 1901; Determann H., Die vegetarische u. fleischarme Ernahrung, Sammlung zwangloser Abhandlungen aus dem Geblete d. Stoff-wechsellcrankheiten, B. V, Heft 5, 1914; v. N о о r-d e n С. und S a 1 a m о n H., Handbuch der Er-nahrungslehre, B. I, B., 1920; Hutchinson R., Food a. the principles ol dietetics, N. Y., 1909; Frie-denwald J. a. R u h r & h J., Diet in health and disease, Philadelphia—L., 1924; Mac Collum E. a. Simmonds N., The newer knowledge of nutrition, N. Y., 1925.                                     M. Певзнер. Содержание: I. Анатомия В. н. е. Симпатическая система............480 Парасимпатическая система..........487 В. н. с. отдельных органов.........489 Анатомия вегетативных центров.......49 7 II. Физиология В. и. с. Основные отличияВ.волокон от соматических 508 Общая конструкция В. н. с..........509 Функции....................512 Секреторн. нервы желез с внешн. секрецией 51 % Секреторн. нервы желез с внутр. секрецией 522 Сосудодвигательные (вазомоторные) нервы. 5 24 Двигательные и тормозные волокна для гладкой мускулатуры внутр. органов . . . 529 Центробежные нервы сердца.........532 Вегетат. волокна поперечнополосатых мышц 539 Симпатическ. иннервация рецепторов и центральной нервной системы..........548 Методы исследования.............552 Афферентные пути и рефлексы В. н. с.....553 Физиология вегетативных центров......558 III.  Вегетативные реакции.............559 IV.  Пат. анатомия и патология..........560 I. Анатомия В. и. с. Вегетативная нервная система составляет часть общей нервной системы и служит для иннервации гладкой и отчасти поперечнополосатой мускулатуры, сердца 47В и желез. Система эта слагается из центральной части, заложенной в центральной нервной системе, и периферической, составленной из безмякотных и мякотных нервов, которые образуют сплетения и включают ряд периферических аппаратов в виде собранных в узлы клеток, лежащих как в стенках органов, так и вне их. Типичным для системы считается то, что аксоны клеток ее мозговых центров не прямо отправляются к определенному месту, а связываются с дендрита-ми периферических клеток, аксоны которых и следуют в тот или иной орган или в мозг, т.е. вся периферическая вегетативная нервная система всегда составлена из двух или более невронов. Периферическая вегетативная нервная система может быть разделена на 1) симпатическую систему, обнаруживаемую путем препаровки и макро- и микрометодами и 2) парасимпатическую систе-м у заложенных внутри других периферических нервов проводников, выделяемых на основании их способности проводить раздражение, эффект которого противоположен работе симпатической системы. Весь вопрос о вегетативной нервной системе находится .еще в стадии разработки. Существует разногласие и по вопросу о названии этой системы. Большинство авторов принимает термин «вегетативная нервная система»—название, заимствованное у Биша (Bichat), обозначавшего им все непроизвольные нервы, раздражение по к-рым идет помимо нашей воли. Термин Гаскела (Gaskell, 1886—89) — «висцеральная система», к-рую он противопоставлял системе «сомы» (тела), основываясь, отчасти, на морфологических данных, противоречит факту иннервации «сомы» и внутренностей нервами обеих систем. Предложенное Л енгли (Langley) название «автономная система» (Д908) включает представление о полной независимости этой системы от центральной нервной системы, что неприемлемо и для самого автора. Термин Мюллера (L. R. Miiller, 1924)—«жизненные нервы»—легко может быть распространен и на весь двигательный аппарат. Другим спорным вопросом служит предложение Ленгли выделить еще третий отдел системы—enteric system (заложенные в желудке и кишечнике сплетения Ауербаха и Мейснера); предложение это основано на том, что эта система отличается особой функцией и устройством. Ряд соображений, особенно то, что сплетения в желудке и кишечнике вполне аналогичны сплетениям других полых органов (мочевого пузыря, влагалища, трахеи и т. д.), а также многообразие форм устройства клеток, узлов и сплетений,—все это заставляет остановиться на признании двух отделов. Третьим спорным вопросом является самая возможность выделения проводящих парасимпатических путей в самостоятельный отдел. Многие морфологи указывают, что признак функционального антагонизма не может быть решающим моментом в деле обособления систем. Вегетативная система представляет собой следующие отделы: I. Центральный вегета- тивный аппарат, состоящий из комплексов ганглиозных клеток и волокон, заложенных в спинном, продолговатом, межуточном мозгу и в corpus striatum. II. Периферический вегетативный аппарат, состоящий из следующих частей: 1) пограничного ствола со включенными в него узлами, 2) ряда отходящих от ствола серых (безмякотных) и белых волокон, 3) сплетений, образуемых нервами вне и внутри органов, и 4) отдельных периферических клеток и узлов, включенных в нервные стволы и сплетения. До последнего времени отсутствуют точные описания распределения нервов в желудке, кишечнике, сердце, мочевом пузыре, печени, матке,—другими словами, в большинстве тех органов, функция которых важна или" незаменима для жизни. Предложенные в последнее время методы препаровки под каплей воды,, методы окраски периферической нервной системы, с последующим просвечиванием или просветлением тканей, продвинули разрешение этого вопроса, и эта новая методика исследования периферических нервов дает возможность свободно видеть нерв на всем его протяжении до сплетения, видеть весь ход «интраорганных» нервов, дает также возможность прослеживать нервы до самого места их назначения и в некоторых случаях различать в них топографию аксонов. Симпатическая система происходит из эктодермы и возникает одновременно с закладкой спинного мозга. Уже в первые недели, еще недифе-ренцированные клетки боковых частей туловищных сегментов мозговой трубки от I грудного до II—III поясничных сегментов (Harman; по Ленгли до IV) начинают выселяться [по Kuntz 'у—частью из спинномозговых узлов, по Е. МйЬ ler'y и Ingvar 'у (1921 г.)—из спинномозговых узлов]. Они следуют направлению ближайшего отрезка передних корешков спинного мозга (см. рисунок 1), по Kuntz 'у — передних и задних, и у челове-ческого 4-недельного зародыша (по Jordan'у и Kindred'у, 1926), покинув корешок, располагаются кнаружи и кзади от аорты, у развивающегося позвоночника, в два столба—будущие пограничные стволы (см.рис.1а).Часть клеток столбов в этот же период перемещается по направлению к внутренним органам и складывается в периферические узлы. Следующие этапы состоят в преобра-

Рисунок I. Схема развития спинномозговых нервов и пограничного ствола симпатического нерва (Brtining, no Patterson и Cunningham): 1—спинной мозг: 2—спинномозговой узел (ganglion suinale); 3—белая соединительная ветвь; 4—аорта; S—спинная струна (chorda dorsa-11s); 6—radix posterior; 7—мышечный сегмент; S—radix anterior; s—передний спинномозговой нерв; 10—узел симпатического ствола; 11— ход первичной почки; 12—кишка.

ш;и тлшлилл ИГ1-1ШЛЛ i hctisma f РЛ*. 3. Нярич tuimjj «дьаиаищ <ир*Н1р«г и Метод Д. Н.-.ЖуриланЬ РчС- !t: I'JijMHJ иа-лу^ш» сойции litHiHMp. с предЛрцщ В, П, BirjHjrtiiEM, мпи Л. Л II]АЛМсНШ, »\

Per. «. Уйм МИЛЯиИМСИ.еааНИМ (ЮТЫ ИТГр«П»р»1 A. If Ж>7И||]М1^

(иНычшЛ »fF(rt К П- ИврйЙвМ*: **ТВГ||Л)рН ■' пр.- iiifiJJiu Л. Л. muGnJMiHt) - Т*. $$," tmipwHiTiHwP mpi (яюятичесиго nii|iibJ #, f.— сutijumii^imhu »r i in., А-л njiaut» ■ Hlli i,л ; ^ч. j»y^. игр.—hjiiw i тичршкк' tiKETvmr : t#.— ir»nii j /V. Лил. — mantnW4W;'t сланtn. H»f .f I— HfjTWrf ■P«T|U1IUA.'>|«|I». *V*^|I^ W. —«FJf- ««f«| npiiimj Мч|А<—Mwtnhnu (♦а<Ш(Ифи t пргшфгт» И, Г какфвгьгм) /— ecpximit игьашЛ jim, Л— ячрмшовйуиа *мв fMJi J- влужжицннИ чим; *- illrihM* «*гть i.H»iitf№i^MK4 »|4i», tprjHa* lUiOinhirt r»<« 'ih wutftfiH lnoii влфрм ^h manni— tnuc» t 6. i— »#т*цышИ у*ы: i - нагрей*» TOtu «шцпрникпЯ екпгки; Г— liuet? с <ШфЧИ tpiinii, ttfl* чгПЦКХц иду» Kdrpm.y it лгпшн, *—маки» ■**•» Amtilimnr tpiwo Nirfiiu; »- fi*«*.H№* mnnfiuii мер*; ю- «ни «IivuikA ншп*; JJ— игпв «jrjfmmrtEWfn irapm, «яуш* ** «£>УМ*» tf— enJWrHU* (пенни, i.l—Mnrn ftiynuiiti плгта «rjis> k аияпязн} tJUrwmua; JL- мет», C—-WfbHWj -П.- чгрг-W* лтаИЖЗ Ж.—Жигули

IVt. #. )1'ЛШПЦШ§|1ИЫ1 М.п;мл(1Н1и шЛ «Пии ipgjat tttrnu А Л, ШжСалш-B"ipt:iii(jo)bum <Uf11 uiiM'iu:!! . ии»рифогп ПЧфми k тяготя peKMrtepft В, П- Взрейья», С» ИГЦК. *»

Pur. Iii. Jffft» tiirtrtrrfe iiyiHfi» L«1iim JM.l-Mt 11. Я.йрЬ*л£ЛЙ\ киирифшиграфт

•цкчигп prut пицц It II. №f|PdHH On. H: *»»i. JJ- ,
Смотрите также:
  • ВВГБТАТНВЦ-АЯ HEt'BHiH С И С ГОД 4 U ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕГПНАН CIH'TFMA III й*гл*. 4411^1. Jinn РИ"И рягцхш^чпт* dj-^LbH [ljii vmrlu+W 0*1 WII» *П*-ЬмК Риг, П. ...
  • ВЕГЕТАТИВНАЯ СИСТЕМА, см. Крауса учение.
  • ВЕГЕТАТИВНЫЕ НЕВРОЗЫ, функциональные заболевания вегетативной нервной системы. Еще старым авторам XVII века (Fischer, Willis), XVIII в. (Brachet, Pomme, Whytt и др.) и начала XIX в. (Duvernoy, Dubois, von Noorden и др.) ...
  • ВЕГЕТАТИВНЫЙ (от лат. vegetare—расти), термин, применяющийся для обозначения органов и процессов, связанных с растительной жизнью, т. е. с обменом веществ и с ростом. Так, органы питания, дыхания, выделения и размножения противополагаются ...
  • ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПОЛЮС (син.: растительный полюс), в эмбриологии та сторона яйцевой клетки, в к-рой наблюдается большее скопление желтка в виде желточных пластинок или шариков и меньшее количество протоплазмы, в противоположность менее богатому желтком ...