БУЗА

БУЗА, напиток, распространенный на Балканах («македонское пиво»), в Малой Азии и среди татарского населения СССР; представляет собой густую, мутную, своеобразного хлебного вкуса и запаха пенящуюся жидкость, находящуюся в состоянии вторичного брожения. Содержание винного спирта в Б. невелико (обычно не превышает '/«—1 %, редко доходит до 4—6 %). Состав Б., по Кенигу (в %): алкоголь (объемн.) 0,40— 0,70; экстракт общий 5,55—18,83; мальтоза—около 7,88; азот 0,04—0,51; общая кислотность (в молочной к-те) 0,52—0,84; летучие к-ты (в уксусной к-те) 0,017—0,053; свободная углекислота 0,096—0,194; зола 0,153—0,315; фосфорная к-та 0,021—0,067.
Смотрите также:
  • БУЗИНА, Sambucus nigra L., кустарник из сем. жимолостных (Caprifoliaceae). В Зап. Европе—повсеместно; у нас—на Кавказе, в южной Сибири и других местах. Применяются в народной медицине цветы. В их составе находят ...
  • БУЙСТВО, юридическое выражение нашего уголовного законодательства, не имеющее значения термина в строгом смысле как понятие не отграниченное. В Уголовном кодексе, ред. 1926 г., Б. является одним из признаков «хулиганства, т. ...
  • БУКВЕННЫЙ КЕРАТИТ, своеобразное заболевание роговицы, выражающееся появлением в ее поверхностных слоях линейных помутнений, различно переплетающихся между собой и образующих фигуры, напоминающие буквы. Заболевание это встречается, гл. сбр., в молодом возрасте и ...
  • БУКОВЫЙ ДЕГОТЬ, Pix Fagi s. Oleum Fagi empyreumaticum, получается сухой перегонкой древесины Fagus silvatica L.; густая, маслообразная жидкость, черно-бурого цвета, со своеобразным пригорелым запахом, напоминающим креозот, и неприятным горьким, жгучим вкусом. ...
  • БУЛГОНАКСКИЕ ГРЯЗИ, см. Грязелечебные районы.