БРАУН

БРАУН, Генрих (Heimich Braim, род. в 1862 г.), мед. образование получил в Лейпциге, хирургическое—в Галле, в клинике Фолькмана (Volkmann). Работал как профессор в Лейпциге, а в 1906 г. стал во главе одной из самых больших больниц Германии в Цвикау. Будучи крупнейшим больничным хирургом, Б. является одним из наиболее признанных научных авторитетов Германии. По целому ряду вопросов, среди которых на первом месте стоит разработка ■ местной анэстезии, работы Брауна можно считать «делающими эпоху». В обширном ^ руководстве «Die orthche Betaubung, lhre wissenschaftliche Grundlagen und praktische Anwendimg»(Lpz., 1919) Б. изложил всю сущность вопроса и дал ряд оригинальных методов, среди к-рых в наст, время пользуется большим признанием и распространением метод анэстезии солнечного сплетения (см. Анестезия местная). Вместе с Биром и Кюммелем он выпустил известное руководство по оперативной хирургии «Chirurgische Орега-tionslehre» (hrsg. von A. Bier, H. Braun u. H. Kummel,Lpz.), к-рое в 1926г.вышло уже шестым изданием. Интересными являются его работы по вопросам военно-полевой хирургии, среди которых особенно интересны наблюдения над открытым лечением огнестрельных ран («Die offene Wundbehandlung», Beitrage zur klinischen Chirurgie, B. XCVIII, H. 1, 1915; B.CVII, H.l, 1917; «Weiteres z. offenen Wundbehandlung usw.», «Die verbandlose Wundbehandlung in der Friedenchirurgie», Deutsche medizinische Wo-chenschrift, 1921, № 17). По плану Брауна и под его непосредственным руководством, в 1925 г. в Цвикау была выстроена новая больница, к-рая является образцом современного больничного строительства и считается одной из лучших больниц Германии. Брауна анастомоз, см. Гастроэн-теростомия. — Брауна аппарат для наркоза, см. Наркоз.—Брауна анэ-с т е з и я, см. Анэстезия местная.
Смотрите также:
  • БРАУН, Макс (Max Braun, род. в 1851 г.), один из крупнейших гельминтологов; профессорскую деятельность начал в Дерпт-ском ун-те, откуда в 1884 г., после начавшейся руссификации, переселился в Германию; работал в ...
  • БРАХИГНАТИЯ (от греч. brachys—короткий и gnathos—челюсть), ненормально короткая, а потому и мало выступающая вперед нижняя челюсть; уродство развития.
  • БРАХИДАКТИЛИЯ (от греч. brachys—короткий и daktylos—палец), или гипофалан-гия, уродство развития пальцев рук или ног, заключающееся в недостаточности длины их. Принадлежит к числу доминантно-наследуемых признаков.
  • BRACHII CEREBELLI, см. Мозжечок.
  • БРАХИОТОМИЯ (от греч. brachion—рука и tome—резание), удаление выпавшей ручки (экзартикуляция в плечевом суставе) при де-капитации плода. Как правило, Б. делать не рекомендуется, т. к. с помощью выпавшей ручки, при ее оттягивании, ...