БИДЕРТА СЛИВОЧНЫЕ СМЕСИ

БИДЕРТА СЛИВОЧНЫЕ СМЕСИ (Biedert), предложены Ф. Бидертом в качестве пищи для детей грудного возраста. В основание своего предложения Бидерт положил два соображения. Он придерживался того взгляда, что казеин коровьего молока почти не усваивается ребенком; для того, чтобы, по возможности, парализовать это свойство коровьего молока, он считает необходимым составлять детскую пищу таким образом, чтобы в ее состав входило ограниченное количество молока в качестве носителя казеина. Но в то же время, чтобы повысить калорийность пищи, Бидерт вводит в нее в виде сливок жир, к-рый он считал особенно ценным питательным элемен- том для детского возраста. Так составленная пища, получившая название Б. с. с, в течение продолжительного времени пользовалась симпатиями со стороны детских врачей. Эта пища готовилась в 6 модификациях, каждая из к-рых предназначена для определенной группы детей, объединяемых возрастом и весом. На след. таблице показаны состав и калорийность смесей Бидерта: Смесь Сливки 10% Вода Сахар по отнош. к воде Молоко Калор. 1 ч. 1 • 1 » 1 » 1 » 1 » 3 ч. 3 » 3 » 3 » 3 »> 2 » 5% 5 » 5 » 5 » 5» 5 » 1    » 2    » 3    » 4   » 467 486 507 536 548 622 Что касается питательного состава Б. с. с, то он имеет следующий вид (в %): Питат. состав Жир....... 0,85 2,5 4,87 1,12 2,6 4,83 1,36 2,74 4,8 1,7 2,92 4,15 1,93 2,99 4,66 2,44 3,57 4,63 В основании этой таблицы лежат следующие стандарты: Пища Белок Жир Угле» вод 3,4 3,4 3,7 10,0 4,5 4,5 Б. с. с. в наст, время применяются значительно реже, чем прежде. Отличительная черта этой пищи—ограниченное содержание в ней белка, что является самой уязвимой ее стороной. Недостаток белка— существенное отрицательное свойство этого рода пищи как с точки зрения потребности в пластическом материале в тех случаях, когда она длительно применяется для вскармливания, так и в смысле леч. значения ее при заболеваниях. В то же время нельзя отнести Б. с. с. к числу типически жирных родов вскармливания, так как содержание . жира в них сравнительно ограничено.                                     я. жорно.
Смотрите также:
  • БИДЛОО, Говерт (Govert Bidloo, 1649— 1713), ученик Рюиша, известный анатом, изучал, медицину во Франекере (Голландия) и защитил диссертацию «De variis anatomicomedicis positionibus». В 1685 г. издал «Anatomia corporis humani, centum ...
  • БИДЛОО, Николай (Nikolaus Bidloo, умер в 1735 году), сын Бидлоо Говерта, родом из Амстердама, изучал медицину в Лейдене, в 1697 г. защитил диссертацию «De menstruorum suppressione». Бидлоо был приглашен на ...
  • БИДЛЬ, Артур (Arthur Biedl), известный эндокринолог, проф. экспериментальной патологии и директор Ин-та эксперимент. патологии в нем. ун-тете в Праге. В 90-х гг. XIX века был ассистентом у Штриккера (S. Strieker) ...
  • БИДЛЯ СИНДРОМ (или синдром Барде). Бидль (Biedl) различает две формы dystro-phiae adiposo-genitalis: чисто гипофизарную (т. н. болезнь Фрелиха) и чисто мозговую. Последняя форма отличается тем, что, кроме свойственных и классической гипофизарной форме ...
  • БИДОН (франц. bidon), сосуд из луженого железа, цилиндрической или четырехугольной формы, с закругленными углами, для хранения и транспорта продуктов (молока, масла и т. п.). Молочный Б. (фляга), иногда в несколько ведер, ...