БЕЛКОВАЯ ВОДА

БЕЛКОВАЯ ВОДА, взвесь куриного белка в воде, в прежние годы широко применялась при острых поносах у грудных детей, гл. обр. при упорной рвоте. Для приготовления Б. в. сырой белок от одного куриного яйца размешивается в 200—500 куб. см отварной, но остуженной воды; смесь пропускается через кисею или полотно и с прибавлением 5—10 s сахара (или небольшого количества сахарина, иногда и 1 чайной ложки коньяку) назначается ребенку небольшими (1 чайная ложка), но частыми порциями. Питательная ценность Б. в. ничтожна, так как куриный белок в воде нерастворим и почти не переходит в фильтрат; имеет значение только введение жидкости. В настоящее время белковая вода в терапии поносов не применяется.
Смотрите также:
  • БЕЛКОВОЕ МОЛОКО, диэтический продукт для лечения поноса у детей грудного возраста. Предложенное в 1910 году проф. Финкелынтейном и Л. Ф. Мейером (Finkel-stein, Meyer), Б. м. оказалось могущественным средством для лечения поноса ...
  • БЕЛКОВОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ, термин, употребляемый для обозначения тех из перерождений, к-рые связываются с местными или общими расстройствами в обмене белков. Причины и сущность этих расстройств различны; продукты, появляющиеся при них в клетках ...
  • БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН,понятие, охватывающее приход белковых веществ в организме, их изменения в организме (см. Обмен веществ промежуточный) и выделение продуктов сгорания белка в виде мочевины, углекислоты, воды и других хим. соединений. Б. ...
  • БЕЛЛ, Чарльз (Sir Charles Bell.l 774—1842), хирург, знаменитый физиолог и анатом. Посещал высш. школу в Эдинбурге (Шотландия), где изучал медицину и, в частности, анатомию. Будучи прекрасным рисовальщиком, еще студентом издал ...
  • БЕЛЛА ФЕНОМЕН (Bell), состоит в том, что при смыкании век глазное яблоко обоих глаз поворачивается кверху и кнаружи, реже—кверху и кнутри. Этот феномен объясняется существованием физиологической связи между иннервацией круговых мышц глаз ...