АЦИД-БУТИРОМЕТРИЯ

АЦИД-БУТИРОМЕТРИЯ (N. Gerber), один из способов количественного определения жира в молоке; способ этот состоит в прямом измерении объема жира, получившегося от слияния жировых шариков молока после разрушения и растворения обволакивавшего их белка посредством серной кислоты определенного уд. в. (отсюда название). Молоко представляет собой, как известно, эмульсию жира в водном растворе белков, углеводов и солей, при чем жир содержится в нем в виде мелких капелек. Каждая из последних обволакивается как бы оболочкой, состоящей из белков молока, что и мешает капелькам сливаться. Если каким-нибудь образом разрушить эти белковые оболочки, то капельки сольются, и жир всплывет на поверхность, где и можно, тем или иным способом, определить его объем. Поэтому А.-б. состоит в смешении в особом градуированном сосуде (нормальном бутирометре Гербера) определенного объема исследуемого молока (11 куб. см) с определенным объемом серной кислоты уд. в. 1,820-—1,825 (10 куб. см) с прибавкой амилового спирта уд. в. 0,815 (1 куб. см) и в быстром и сильном встряхивании. При этом происходит сильное разогревание, жидкость приобретает желтовато-бурый цвет и становится прозрачной, хлопья казеина растворяются, и на поверхности жидкости появляется слой жира, высота к-рого отсчитывается. Для лучшего выделения капель жира из смеси последняя подогревается в течение 15 мин. в воде 60—70° и затем подвергается центрифугированию в течение 5 мин. при 700—800 оборотах в мин. После этого бутирометр вынимают из центрифуги и, держа его против света пробкой вниз, подвинчивают последнюю так, чтобы весь жировой слой вышел в градуированную шейку бутирометра, затем быстро отсчитывают высоту жирового слоя по числу делений шкалы. При густом молоке отсчет ведут по нижнему мениску, при снятом—посередине верхнего мениска. Найденное число делений, умноженное на У10, дает весовой процент жира. А.-б. относится к упрощенным способам количественного определения жира в молоке и отличается быстротой, точностью и удобством. По точности она далеко превосходит все остальные упрощенные способы (Маршана, Фезера и пр.) и уступает только весовому способу. Кроме исследования молока, А.-б. применяется также при определении количества жира в сливках, сыре и масле, при чем для получения более точных результатов пользуются бутирометрами специальной конструкции. Лит.: Konig 3., Untersuchung von Nahnmgs-, Genussmitteln und Gebrauchsgegenstanden, T. 2, p. 200—201, 4 Aufh, В., 1914.                 Г. Плпогиц.
Смотрите также:
  • АЦИДИМЕТРИЯ, см. Алкалиметрия.
  • АЦИДОЗ, состояние, при к-ром в тканях организма имеется избыточное, по сравнению с нормой, количество кислот, вследствие чего активная реакция ткани дает уклонение к кислой стороне. При физиологических условиях в тканях ...
  • АЦИДОЛЬ, Acidol, солянокислый бетаин (см.), содержащий 23,8% соляной кислоты, бесцветные, легко растворимые в воде кристаллы. В сухом состоянии А. стоек и не выделяет НС1 даже при нагревании, в водном растворе ...
  • АЦИДОФИЛИЯ (отлат. acidus—кислый и греч. philia—любовь), син. оксифилия, способность окрашиваться кислыми красками. В гистологии понятие «ацидофильный» применяется к различным тканевым и клеточным элементам, способным окрашиваться эозином, кислым фуксином, пикриновой кислотой и ...
  • АЦИКАЛЬ, Acykal, KCN . AgCN, двойная соль цианистого серебра и цианистого калия, содержит 54,3% серебра. Белый кристаллический порошок, легко растворяющийся в воде. Водные растворы очень устойчивы, в противоположность растворам др. ...