АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА, амино-янтарная кислота [СООН.СН2. CH(NH2). .COOH], получается при гидролизе белка. Встречается в крови, молоке и некоторых растениях. Легко получается при кипячении аспарагина с НС1. Вращает плоскость поляризации влево. Синтетически (из аммиака и фумаровой кислоты) получается инак-тивная А. к. В холодной воде А. к. мало растворима, лучше в горячей. Слуяшт материалом для синтеза мочевины у млекопитающих и мочевой кислоты у птиц.
Смотрите также:
  • ASPERGILLUS Mich., аспергиллус, род грибков из порядка Plectaseineae, подкласса аскомицетов (см.). Широко распространенные плесневые грибки с членистым мицелием, ...
  • ASPERITAS UNGUIUM (от лат. asper — шероховатый), син. scabrities unguium, заболевание ногтевых пластинок, обусловл. недостаточным сцеплением элементов ногтевого вещества. Ногти становятся шероховатыми, волокнистыми, истонченными, хрупкими и ...
  • АСПЕРМАТИЗМ (от греч. a—отриц. част. и sperma—семя), состояние, при к-ром во время полового акта семя не извергается наружу, при чем выработка его в организме не нарушена, а в определенных случаях сохранено ...
  • ASPERULA ODORATA L A ODORATA ., ясменник, или жасминник, сем. Rubiaceae, растет в СССР и в Зап. Европе. Действующие начала—кумарин и асперодуб. кислота. В народной медицине применяется трава в цвету при сердцебиениях и ...
  • АСПИД, или гая, Naia haie L., ядови тая змея семейства Colubridae, живет в северной и восточной Африке; длина до 2,25 м. Укушение обычно смертельно для человека. Этим видом змей фокусники ...