АРГИНИН

АРГИНИН, гуанидин - амино - валериановая кислота, [NHS. C.NH. NHCHa. (CHj,),. .CHNH2 . COOH], диаминокислота, относящаяся к группе гексоновых оснований (см.). Впервые найденный в семенах многих растений, А. впоследствии оказался неизменным продуктом расщепления белков. Особенно богаты А. протамины. Аргинин получен также синтетически. Легко растворим в воде, нерастворим в алкоголе. Вращает плоскость поляризации вправо. Как довольно сильное основание А. с кислотами дает соли. При действии фермента аргиназы или при гидролизе баритовой водой аргинин расщепляется на мочевину и орнитин.
Смотрите также:
  • АРГИРИЯ (от греч. argyros — серебро), пигментация кожи и слизистых оболочек в свинцово-серый, темнофиолетовый и даже черный цвет при продолжительном внутреннем приеме азотнокислого серебра. Интенсивность этой пигментации зависит от продолжительности приема ...
  • АРГИРОЛЬ, АРГОЛЬ, см. Серебро.
  • АРГОН (Аг), благородный газ, без запаха и цвета; ат. в.—39,88; уд. в. (воздух =1)— 1,3775; вода растворяет 4% по объему А.; как элемент нулевой группы периодич. системы аргон в хим. соединения ...
  • АРГОФЛАВИН, см. Трипафлаеин.
  • АРГОХРОМ, см. Серебро.