АНАЭРОБЫ

АНАЭРОБЫ (от греч. а—отриц. част., аег—воздух и bios—жизнь), микроскопические организмы, способные черпать энергию (см. Анаэробиоз) не в реакциях окисления, а в реакциях расщепления как органических соединений, так и неорганических (нитраты, сульфаты и пр.). Распространенность А. в природе и роль их в круговороте веществ огромна. Они находятся всюду, где происходит разложение органического вещества без доступа кислорода,—в глубоких слоях почвы, в иле, в кучах навоза, в созревающем сыре и пр. Встречаются А. и в хорошо аэрируемых средах в том случае, если там имеются аэробы, жадно связывающие свободный О воздуха. В кишечнике человека и животных имеются, с одной стороны, А., приносящие пользу хозяину, как напр., В. bifidus, играющий роль антагониста по отношению к вредной флоре, благодаря тому, что он обладает способностью сбраживать как глюкозу, так и лактозу с образованием молочной кислоты; с другой стороны, там же находятся патогенные А., вызывающие гниение и различные виды брожения, выделяющие токсины, небезразличные для организма, как напр., В. putrificus, В. perfringens и пр. Из патогенных микробов известны—В. te-tani, perfringens, oedematis maligni, vibr. sep-tique Pasteur'a, B. sporogenes, aerofoetidus и пр. Для получения культур анаэробов предложено много методов, в общем имеющих целью сделать среду бескислородной. Этого можно достигнуть вытеснением О другими индиферентными газами—Н или N. О может быть удален также поглощением, для чего употребляется щелочный раствор пирогалловой кислоты. Удаление О можно производить, выкачивая воздух водоструйным аппаратом или насосом из сосуда со средою, или выкачивая воздух из-под стеклянного колокола, в котором помещаются засеянные питательные среды. Можно соединить два метода: выкачивание воздуха с одновременным поглощением кислорода щелочным раствором пирогалловой кислоты, для чего Златогоровым сконструирован особый аппарат. Простым способом получения отдельных колоний является метод (Vignal-Veillon), при к-ром исслед. материал смешивается с расплавленным и остуженным до 43° агаром, насасываемым в стеклянную трубку длиною 30 см и диам. 5—6 мм. Верхний конец трубки заткнут ватной пробкой, а нижний оттянут; после наполнения ниж- ний конец запаивается и трубка ставится в термостат. Применяется также и метод совместного роста аэробных микробов с анаэробными, путем засева для этой цели В. subtilis или В. mesentericus, образующих на поверхности среды плотную пленку и создающих условия, благоприятные для роста А. Среды (в которых находятся кусочки свежих паренхиматозных органов животных), предложенные Tarrozzi и Naguchi, также вполне пригодны для культивирования А., при чем поверх среды наливают слой стерильного парафинового масла. Для грубого разделения аэробных и анаэробных видов пользуются прибором Бейеринка, представляющим собой fJ-образную трубку, один из концов которой тонко оттянут, запаян и загнут вниз. Прибор сплошь наполняется питательной средой. В засеянной материалом среде аэробы будут развиваться в открытом конце трубки, А. же—в закрытом. Отломив запаянный конец трубки, можно выпустить часть жидкости с содержащимися в ней микробами. В последнее время предложено связывать химически О воздуха с Н. Этот метод является наилучшим, т. к. без труда удается создать условия для строгого анаэробиоза и получать т. о. поверхностные колонии облигатных А. на обыкновенной чашечке Петри. Пользуясь этим методом, можно с такой же легкостью и удобством получить разводки от изолированной колонии, как это делают при аэробных условиях, что позволило очистить нек-рые смешанные анаэробные разводки, к-рые прежде считались чистыми. Мак Интош и Филдс (Мае Intosh и Fie Ides) сконструировали аппарат в виде герметически закрывающейся банки, в к-рой находится капсула с палладирован-ным асбестом. Через подогретую капсулу пропускают водород, к-рый воспламеняется и горит до тех пор, пока не израсходуется весь кислород. В питательные среды для культивирования А. обычно прибавляют вещества, обладающие восстановит, свойствами (муравьино-натриевая соль, индиго-кармин, глюкоза, сернистый аммоний и пр.). Лит.: Омелянский В. Л., Основы микробиологии, М.—Л., 1926; G of, s ch 1 i ch E., Allgemei-ne Mikrobiologie u. Biologie der pathogenen Mikroorganismen (Handbuch der pathogenen Mikroorganismen, Jena, B. I, 1927); К г a u s R. u. U h 1 e n-huth P., Handbuch der mikrobiologischen Technik, Berlin, 1923.                                         11. Маслаковец.
Смотрите также:
  • АНБАРА КОНСТАНТА (Ambard; метод ге-моренального индекса функции мочевины) закономерное отношение между количеством мочевины, выделяемой в определенное время мочей, и количеством мочевины, содержащейся в то же время в крови. Определение А. к. производится ...
  • ANGUILLULIDAE, сем. круглых червей, мелкого размера, характеризующихся наличием двойного вздутия пищевода и расположением вульвы в задней половине тела. Размножаются без чередования поколений. Ведут свободный образ жизни и только немногие виды ...
  • АНГИДРЕМИЯ (от греч. а—отриц. част., hydor—вода и haima—кровь), сгущение крови, состояние, противоположное гидремии— разжижению крови. В норме содержание воды в крови колеблется лишь в очень незначительных размерах, т. к. кровь способна ...
  • АНГИДРИДЫ КИСЛОТ, группа веществ, содержащих кислород и дающих при соединении с водой кислоты. Неорганич. А. к. образуются при сгорании нек-рых элементов в атмосфере кислорода. Так напр., уголь или сера сгорают в ...
  • АНГИНА (от греч. ancho—душу, давлю), древнее обозначение заболеваний области шеи (рот, глотка, гортань и их окрестности), ведущих к препятствиям при актах глотания, дыхания и к чувству сдавления в указанной области. Позднее ...