АМИНЫ

АМИНЫ, органические производные аммиака, т. е. аммиак, в котором один или несколько атомов Н заменены углеводородными остатками—алкилами (см.), или ари-лами. В зависимости от числа замещенных в аммиаке атомов Н, различают первичные RNH2, вторичные R2NH и третичные А.—RSN. Некоторые амины имеют большое биол. значение и встречаются в природе, гл. обр., как продукты распада белков (см.). А. в большей или меньшей степени обладают свойствами оснований и с кислотами образуют соли, аналогичные солям аммония. Низшие члены А. жирного ряда,—газы, б. ч. с запахом аммиака, от которого отличаются горючестью, средние—жидкости, высшие—твердые тела. Синтетически А. жирного ряда получаются: 1. Действием аммиака на галоидные алкилы. 2. Реакцией Гофмана, заключающейся в действии хлора или брома в щелочном растворе на амиды кислот; при этом получается А., в к-ром одним атомом С меньше, чем в исходном продукте. Этот способ применяют также для получения ароматических А. 3. Восстановлением нитро-, нитрозо- и цианистых соединений.—А. ароматического ряда, содержащие амидную группу NH2 в ядре—жидкости или твердые тела, отличающиеся от А. жирного ряда менее резко выраженными основными (щелочными) свойствами и реакцией с азотистой кислотой. В то время как жирные первичные амины при действии азотистой кислоты распадаются на соответствующий алкоголь, воду и N, ароматические амины дают диазо-соединения (см. Диазо-со-четание). Ароматические А. обычно получают восстановлением легко доступных иитро-соедыпений (см.): R.N02+3H2=R.NH3+ -f2H20. Для открытия А. применяют ряд реакций, из к-рых наиболее существенное значение имеют следующие. При нагревании первичных А. с хлороформом и раствором едкого кали образуются изонитрилы, обладающие чрезвычайно неприятным запахом. Вторичные А. при действии азотистой к-ты превращаются в нитрозамины, к-рые, будучи нагреты с фенолом и концентрированной серной кислотой, после нейтрализации едкой щелочью дают растворы, окрашенные в густой синий цвет. Все А., за исключением третичных, реагируют с ангидридами или хлорангидридами кислот, образуя замещенные амиды кислот, и с галоидными алкилами, замещая водород амидной группы на алкил; третичные А. дают с галоидными алкилами соли аммониевых оснований; эти реакции имеют важное значение в фармацевтической ХИМИИ.                           С. Медведев.
Смотрите также:
  • АМИНЫ ПРОТЕИНОГЕННЫЕ, или биогенные, групповое наименование, предложенное Гуггенгеймом (Guggenheim) для различных встречающихся в организме азотистых органич. соединений основного характера. А. п. включают и жирные и циклические амины—первичные, вторичные и третичные. К ...
  • АМИОСТАТИЧЕСНИЙ СИМПТОМОНОМ-ПЛЕКС, понятие, введенное Штрюмпелем (Strtimpell, 1915 г.), объединяющее собой всякого рода расстройства миостатики.— В произвольном двигательном акте надо различать два параллельно идущих процесса: 1) произвольное сокращение мышц и обусловленное им ...
  • АМИОТАКСИЯ [от. греч. а — отриц. част., mys (myo)—мускул и taxis—порядок], наименование, предложенное Россолимо в 1893 г. для насильственных, хорео-атетоидных подергиваний при заболеваниях спинного мозга и периферических нервов (спинальная форма — ...
  • AMYOTONIA CONGENITA, см. Myatonia.
  • АМИОТРОФИЧЕСКИЙ БОКОВОЙ СИЛЕ-РО 3, как отдельная форма был выделен Шар-ко (Charcot) и потому нередко называется болезнью Шарко. Характерным для этой б-ни является атрофия мышц, гл. обр. кистей рук, при спастическом параличе, преимущественно в ...