АМИМИЯ

АМИМИЯ, отсутствие или понижение выразительности лицевой мускулатуры, может быть следствием парезов, параличей или атаксий означенной мускулатуры, и тогда такая А. лишена самостоятельного значения. А. может наблюдаться и как изолированное расстройство при сохранности элементарных функций лицевой мускулатуры и является тогда одним из видов расстройств содружественных или выразительных движений. Такие расстройства встречаются при заболевании thalami optici (см.) и экстрапирамидной системы (см.); наиболее характерным примером может служить А. при паркинсонизме (см.) как последствие перенесенного летаргического энцефалита. Кроме того, А. может быть свойственна различным психическим заболеваниям, при которых выделяют два вида ее: А. астеническая и А. гиперстеническая. Астеническая А. наблюдается при деменции, ступоре и при некоторых формах прогрессивного паралича; гиперстеническая А. встречается при кататонии, религиозном бреде и при галлюцинациях. АМИН0А30Т, азот группы NH2, стоящей при углеродном атоме, связанном либо с атомами водорода, либо с другим атомом углерода. В животном организме А. встречается, гл. обр., в виде аминокислот и аминов. В белках и пептидах посредством А. осуществляется связь аминокислот между собой; означенная связь разрывается при кислотном и щелочном гидролизе и под влиянием протеаз (см.). А. продуктов переваривания белка поступает в кровь из тонких кишек в виде аминокислот, а из толстых—в виде аминов, образующихся здесь из аминокислот под влиянием микробов. Поступление аминокислот в кровяное русло совершается весьма медленно, т. ч. количество А. крови никогда не достигает значительных размеров. По мнению многих авторов, количество А. крови падает при прохождении через печень, что, повиди-мому, зависит от дезаминирующей деятельности последней, переводящей А. в азот мочевины. Принципы определения А.: 1. По CepeHceHy(S6rensen)—свободные щелочно-реагирующие амино-группы связываются формальдегидом, после чего эквивалентное количество кислотных (карбоксильных) групп может быть оттитровано щелочью. 2. По Ван-Слайку (van Slyke)— разложение амино-групп азотистой кислотой с выделением свободного азота и газометрическое определение последнего. 3. По Фо-лину (Folin)—колориметрически, по цветной реакции с |3-сульфо-нафта-хиноном.— Эти методы дают относительные цифры, пригодные для сравнительных определений, абсолютное же значение получаемых результатов мало надежно. По Фолину, к 100 куб. см крови содержится 4—8 мг А. Такого же порядка величину дают и исследования Банга (Bang), который исследовал изменение аминоазотной фракции крови при различных физиол. и пат. условиях и пришел к след. результатам: 1. А. распределен между плазмой и эритроцитами в пользу последних [вследствие адсорпции содерж. аминоазот продуктов кровяными шариками (Збарский)]. 2. Количество А. не изменяется при голодании и при усиленном кормлении. Это, однако, сомнительно, на что указывают работы Лондона и др. 3. При'введении аминокислот в кишечник или кровяное русло наблюдается повышение А. крови; соответственно с этим значительные количества А. выводятся с мочей. Одновременно нарастает содержание А. в тканях, где он откладывается из крови. В случаях, когда А. с мочей не выводился, животное погибало (повидимому, вследствие кислотного отравления). 4. При экспериментальном нефрите (сулема, соли хрома) количество А. крови остается постоянным. 5. При экспериментальном фосфорном отравлении наступает резкое повышение А. крови, что может быть объяснено либо как результат расстройства дезаминирующей деятельности печени, либо как результат аутолиза последней. Повышение А. наблюдалось и другими авторами при нек-рых случаях заболевания печени. Данные Банга могут быть рассматриваемы лишь как предварительные, в виду неточности применявшейся методики. А. находится также при нормальных условиях в лимфе и других тканях; постоянно он встречается в моче, где может быть определяем по одному из вышеописанных методов.                   В. Впдсшкий.
Смотрите также:
  • АМИНО-АЦИДУРИЯ, повышенное выделение аминокислот с мочей. Аминокислоты встречаются в каждой нормальной моче. В организме они образуются при распаде белков и при нормальных условиях расщепляются дальше, теряя свою амид-ную группу и ...
  • АМИНОКИСЛОТЫ, органические кислоты (содержащие группу СООН), в к-рых один или несколько атомов Н в алкогольном радикале замещены щелочными амино-группа-ми (NHa), вследствие чего А. принадлежат к г. н. амфотерным соединениям. В ...
  • АМИНОСАХАРА, углеводы, в к-рых одна из гидроксильных групп замещена аминогруппой NH2, например, СН2ОН. (СНОН)3. .CHNH2. СОН (глюкозамин). С фенилгидра-зином А. дают те же озазоны, что и соответствующие сахара. А. легко ...
  • АМИНЫ, органические производные аммиака, т. е. аммиак, в котором один или несколько атомов Н заменены углеводородными остатками—алкилами (см.), или ари-лами. В зависимости от числа замещенных в аммиаке атомов Н, различают ...
  • АМИНЫ ПРОТЕИНОГЕННЫЕ, или биогенные, групповое наименование, предложенное Гуггенгеймом (Guggenheim) для различных встречающихся в организме азотистых органич. соединений основного характера. А. п. включают и жирные и циклические амины—первичные, вторичные и третичные. К ...