АМИЛ-НИТРИТ

АМИЛ-НИТРИТ, Amylium nitrosum, C6HnO.NO, производное изо-амилового алкоголя, азотисто-амиловый эфир, легко подвижная, бледножелтая жидкость нейтральной реакции, плодового запаха, жгучего приятного вкуса; в воде мало растворим, со спиртом и эфиром смешивается во всех пропорциях; кипит при 97—99°; очень летуч, разлагается под влиянием света и воздуха. Действие А. на организм обусловливается вхождением в алкоголь группы азотистой к-ты, легко парализующей сосудодвигатель-ный центр; в больших дозах угнетающее действие А. распространяется и на сосудистую стенку (Cuschny). Расширение сосудов при А. происходит последовательно: сначала расширяются сосуды головного мозга и его оболочек, головы и лица, затем кожные сосуды шеи и верхней половины туловища и лишь после этого—сосуды нижней половины туловища; редко—сосуды бедер; однако, местами кожные сосуды часто остаются нерасширенными. Венечные сосуды расширяются одновременно с мозговыми. Сердцебиение учащается, но сила сокращений сердца остается нормальной; дыхание делается глубоким и учащенным. Вдыхающий А. ощущает жар в голове, тяжесть в затылке, биение шейных артерий, головокружение, а при более продолжительном вдыхании наступают явления опьянения, потеря сознания, отчасти—рефлексов и нек-рое расслабление мышц. Кровяное давление, слегка поднявшись вначале, падает все ниже и ниже. В случае смерти, сначала останавливается дыхание, а позже сердце. Кровь мало-по-малу изменяется от действия азотистой группы А., НЬ переходит в метгемо-глобин; цвет крови становится темнобурым. А. быстро выделяется из организма неизмененным через легкие и немного с мочей, частью же, вероятно, окисляется до нитратов.—Т е р а п. применение А.: при стенокардии на почве сужения сосудов, при спазме мозговых сосудов у отравленных кокаином, мигренях, свинцовой колике, при морской болезни, нервной бронхиальной астме; для предупреждения эпилептич. приступов, если они сопровождаются сужением мозговых сосудов. Высшая разовая доза А.—0,2, или 3 капли для вдыхания.—В суд. случаях, для открытия А. подозрительную на присутствие А. массу помещают в колбу, добавляют воды и перегоняют; при наличии А.—характерный плодовый запах; если А. много, то в дестилляте видны нерастворимые капли. Дестиллят помещают в колбочку с алкогольным раствором едкого натра, соединенную с восходящим холодильником и нагревают до омыления А. По охлаждении жидкость разбавляют водой так, чтобы концентрация винного спирта была 10—20%, и извлекают хлороформом. Хло-роформенную вытяжку испаряют при комнатной температуре, маслянистый остаток пахнет амиловым спиртом, на который и производят реакции (см. Амиловый спирт). Водную жидкость, по извлечении хлороформом, испытывают на присутствие азотистой кислоты (см.).               в. Николаев, А. Степанов.
Смотрите также:
  • АМИЛОВЫЙ СПИРТ, А. алкоголь, С5Ни.ОН, побочный продукт винокурения. Уд. в. 0,8142 (15°), точка кипения 130°, коэф. преломления 1,407. Бесцветная жидкость неприятного вкуса и запаха; сильно раздражает органы дыхания. С этиловым спиртом, ...
  • АМИЛОДЕКСТРИН, см. Декстрин.
  • АМИЛОЗА, см. Крахмал.
  • АМИЛОИД, см.Амилоидное перерождение.
  • АМИЛОИД ГЛАЗА, пат. процесс, при к-ром в тканях глаза отлагается амилоидное вещество (см. Амилоидное перерождение). Процесс этот исключительно местного характера. Ему подвергаются, гл. обр., конъюнктива во всех ее отделах и хрящ ...