АБИУРЕТОВЫЕ ПРОДУКТЫ

АБИУРЕТОВЫЕ ПРОДУКТЫ, вещества, получающиеся при расщеплении белковой молекулы под влиянием ферментов (переваривание), или химич. реактивов (гидролиз кислотами и щелочами) и не дающие биуретовой реакции (см.), характерной для белков и большинства высоко-молекулярных продуктов их расщепления. К А. п. относятся, главным образом, аминокислоты и низшие пептиды, получающиеся при далеко зашедшем распаде белка, как это имеет место при последовательном действии ферментов пищеварительного тракта—пепсина, трипсина и эрепсина.
Смотрите также:
  • ABLATIO RETINAE, см. Сетчатка.
  • АБЛЕФАРИЯ (от греч. а—отриц. част, и blephoron—веко), отсутствие век, крайне редкое уродство, совпадающее обыкновенно с криптофтальмом (скрытым глазом). Небольшой зародыш глаза покрыт спаянной с ним кожей, представляющей непосредственный переход кожи лба ...
  • АБОЛИЦИОНИЗМ, см. Проституция.
  • ABOMASUS, или сычуг, отдел сложного желудка домашних жвачных животных, в котором происходит химич. пищеварение под влиянием секрета пепсиновых желез.
  • АБОРАЛЬНЫЙ, поверхность или полюс тела животного или зародыша, противоположный адоралъному (см.).