• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    
    12.07.2018

    Гастроэзофагеальный рефлюкс: лечить обязательно!

    Гастроэзофагеальный рефлюкс: лечить обязательно!

    Изжога, отрыжка, боль при глотании - симптомы неприятные, но терпимые. К врачу с ними редко кто обращается. А между тем, это явные признаки серьезного заболевания гастроэзофагеального рефлюкса. Лечить его нужно обязательно!
          

    Доктор Себастиан Шоппманн (Венская Частная Клиника)

    Портрет с натуры

    Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) возникает вследствие ослабления сфинктера - мышцы, разделяющей пищевод от желудка. Как только в этом месте образуется течь, содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Изжога и отрыжка – это первые явные симптомы неполадки. Со временем к ним добавятся хронический кашель, хронический ринит, боль при глотании и загрудинная боль, поскольку стенка сердца и пищевода соприкасаются между собой. 

    Любители обильно поесть на ночь, особенно кислого или острого, рискуют заполучить воспаление десен и изрядно подпортить зубную эмаль из- за того, что кислотное содержимое желудка с дыханием проникает в легкие, раздражая слизистую рта. Но это только в том случае, если диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс подтвержден.

    Во избежание врачебной ошибки

    ГЭРБ часто становится причиной врачебных ошибок, даже опытные врачи нередко путают гастроэзофагеальный рефлюкс с функциональной изжогой. В Венской Частной Клинике (Wiener Privatklinik) пациенты защищены от такой опасности. Прежде чем поставить диагноз, врачи обязательно отправляют пациента на обследование. Даже если специалист уверен в диагнозе, он все равно назначит дифференциальную диагностику - манометрию, оценивающую степень расслабления мускулатуры пищевода, рН-метрию, измеряющую кислотность желудочно-кишечного тракта, эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия) и барриевый рентген пищевода. 

    Зачастую люди только при упоминании о гастроскопии отказываются от обследования, слишком много негативных отзывов об этой процедуре написано в соцсетях и на форумах. Но здесь важен уровень профессионализма и знаний врача. В Венской Частной Клинике и то, и другое – на высшем уровне, специалисты обладают высокими навыками и опытом и проводят обследование по международным стандартам на оборудовании, созданном по последнему слову медицинской науки. Поэтому никаких неприятных ощущений и, тем более, последствий гастроскопия не оставляет. При необходимости здесь могут быть целенаправленно взяты любые диагностические и терапевтические пункции – все, что необходимо для уточнения диагноза.

    Три причины начать лечение

    Многие думают, что лечить ГЭРБ необязательно, потому что это не смертельное заболевание. В Интернете можно найти миллион способов справиться с изжогой, в любой аптеке без рецепта предложат лекарственные препараты, нейтрализующие кислоту. К сожалению, и народные, и даже лекарственные средства лишь на время «потушат пожар». Со временем из оставшейся «искры» разгорится огромный костер проблем.

    В гастроэзофагеальный рефлюкс может спровоцировать как минимум образование язвы, как максимум желудочно-кишечные кровотечения и даже рак пищевода. Специалисты Венской Частной Клиники, глубоко изучившие гастроэзофагеальный рефлюкс, настаивают на комплексном лечении этого заболевания. И вот почему. Во-первых, в 40% случаев медикаментозного лечения просто недостаточно, чтобы вылечить болезнь. Во-вторых, длительное медикаментозное лечение имеет серьезные побочные эффекты, повышает риск развития остеопороза, приводит к фиброзу легких, раку толстой кишки. В- третьих, у людей, страдающих такими хроническими заболеваниями как ГЭРБ, риск развития рака пищевода в 40 раз выше, чем у среднестатистического человека.

    Новая эра в лечении ГЭРБ

    В лечении ГЭРБ специалисты Венской Частной Клиники применяют хирургический метод - он эффективнее всех остальных с точки зрения долгосрочного результата, однако при нем не исключена вероятность рецидива. Поэтому в последнее время специалисты отдают предпочтение абсолютно новому способу лечения. Помимо классической лапароскопической операции (так называемой фундопликации по Ниссену), Венская Частная Клиника располагает такими новейшими технологиями, как, например, магнитные импланты LINX 8 и EndoStim. 

    Устройство LINX представляет собой небольшой имплантат, который состоит их титановых колец с магнитными ядрами внутри. Все кольца взаимосвязаны между собой, магнитное притяжение между ними дополняет существующую барьерную защиту сфинктера от протечки без прямого вмешательства в организм пациента. И при этом сводит к минимуму побочные эффекты, которые не исключены при хирургическом вмешательстве. Устройство имплантируется с помощью обыкновенной лапароскопии.

    LINX-Systems — это новая эра в медицине, на сегодняшний день только некоторые мировые клиники научились их имплантировать. И Венская Частная Клиника (Wiener Privatklinik) в числе первооткрывателей. Профессор клиники - доктор Шоппманн - специалист высокого класса, сделал уже очень много подобных операций, и все они прошли успешно.